У лучшей книги, когда-либо написанной, нет автора-человека

У лучшей книги, когда-либо написанной, нет автора-человека

 

Книга Урантии, собрание духовных, философских и религиозных мыслей, – это глубокое повествование, которое преодолевает традиционные границы веры и знания.

Эта работа начала XX века утверждает, что является продуктом небесных существ, предлагая расширенный взгляд на космос, природу божественного и роль человечества в грандиозной схеме существования.

Фактическое авторство книги остается предметом споров, хотя отмечается, что она, по-видимому, была плагиатом из нескольких источников без указания авторства. Книга вызвала разный интерес, от похвалы до критики за ее религиозное и научное содержание, необычный объем, а также необычные имена и происхождение авторов, названных в книге.

В основе Книги Урантии лежит стремление к единству между различными областями человеческих исследований. Она пытается объединить религию, науку и философию в единое мировоззрение, предполагая, что эти дисциплины не являются разрозненными нитями, а представляют собой часть единого полотна истины.

В названии книги “Урантия” упоминается название планеты Земля и говорится, что ее цель – “представить расширенные концепции и продвинутые истины”.

Философские основы “Книги Урантии” столь же амбициозны, сколь и противоречивы. В ней постулируется кишащая жизнью вселенная, управляемая сложной иерархией небесных существ, у каждого из которых своя роль в управлении космическим порядком. На вершине этой иерархии находится концепция Бога, изображаемого как всеобъемлющий источник любви и главный архитектор Вселенной.

Согласно “Книге Урантии”, небесные существа организованы в структурированное общество, очень похожее на привычные нам человеческие социальные структуры, но в космическом масштабе. Эти существа варьируются от высокопоставленных личностей, таких как Райские Божества, до ангелов различных рангов и других служебных духов.

На вершине этой небесной иерархии находятся Райские божества, к которым относятся Всеобщий Отец, Вечный Сын и Бесконечный Дух. Эти сущности представляют собой верховную власть во Вселенной и являются источником всего творения.

Ниже райских божеств находятся Главные Духи и Древние Дни, которые управляют семью сверхвселенными. Каждая сверхвселенная делится на локальные вселенные, каждая из которых управляется Сыном-Создателем и Творческим Духом-Матерью. Эти локальные вселенные являются фундаментальными административными единицами более крупной вселенной, где расположены эволюционные планеты, такие как Урантия (Земля).

Книга Урантии также вводит понятие Небесных Владык – уникального ордена сложных личностей, которые являются мастерами-художниками и ремесленниками моронтийного (состояние между материальным и духовным) и низшего духовного царств. Эти мастера отвечают за моронтийное благоустройство и духовное благоустройство всей большой Вселенной.

Небесные ремесленники не создаются как таковые; это отборный и набираемый корпус, состоящий из личностей-учителей из центральной вселенной и их добровольных учеников, среди которых есть вознесенные смертные и другие небесные группы. Им поручено семь основных видов деятельности, включая небесных музыкантов, небесных репродукторов, божественных строителей, регистраторов мыслей и энергетических манипуляторов.

Прочитайте также  Фермер опасается за свою жизнь после того, как заметил «Собачьего человека», крадущегося по крыше в темноте

Изображение небесных существ в Книге Урантии представляет собой богатую картину духовных сущностей, каждая из которых вносит свой вклад в космический план и духовный прогресс обитателей Вселенной. Эти существа изображены и как исполнители космических законов, и как любящие наставники эволюционирующих существ, восходящих к божественному совершенству.

Для тех, кто погружается в страницы “Книги Урантии”, небесная иерархия служит основой для понимания огромной и взаимосвязанной Вселенной. Она рисует картину хорошо организованного космоса, управляемого благожелательными и мудрыми существами, работающими в гармонии для достижения божественной цели.

 

Один из самых убедительных аспектов Книги Урантии – подробное описание жизни и учений Иисуса, представленное как повторение его миссии и послания. Это изображение стремится отбросить многовековые доктринальные наслоения, представляя Иисуса одновременно божественным и человеческим, фигурой, воплощающей высочайшие идеалы любви и служения.

В итоговом документе говорится:

“Следовать за Иисусом” – значит лично разделять его религиозную веру и проникнуться духом жизни Учителя, направленной на самоотверженное служение человеку. Одно из самых важных дел в жизни человека – узнать, во что верил Иисус, открыть для себя его идеалы и стремиться к исполнению своей высокой жизненной цели. Из всех человеческих знаний наибольшую ценность представляет знание религиозной жизни Иисуса и того, как он ее прожил.

Подход Книги Урантии к космологии столь же смел: она предлагает объяснения происхождения и структуры Вселенной, в которых духовное понимание переплетается со спекулятивной наукой. В ней говорится об огромном и упорядоченном космосе, где эволюционируют планеты и возникают цивилизации, каждая из которых вносит свой вклад в постоянно разворачивающийся божественный план.

Иисус

В книге изложены некоторые интересные научные идеи, но они выражены в форме фактов, а не теории. Авторы книги также утверждают, что “фактическая” истина относительна и может меняться в зависимости от того, на каком этапе находится научное знание.

В “Книге Урантии” упоминается следующее:

Электроны состоят из 100 более мелких единиц субатомной материи, называемых “ультиматонами” и описывающих их орбиты и спин. Когда я изучал физику и химию в средней школе, самой маленькой частицей был электрон. Спустя годы появились мюоны, мезоны и кварки. Думаю, они все еще ищут еще более мелкие частицы. Я считаю, что кварки (очарование странного вращения вверх и вниз и т.д.) примерно в 6 раз больше, чем “ультиматон”.

Прочитайте также  Какие вопросы нам следует задать?

Все мы знаем о теории большого взрыва. Это довольно упрощенная идея, но она согласуется с нашими наблюдениями, согласно которым все звезды имеют “красное смещение”, и сравнивается с эффектом Доплера, но по отношению к свету. В Книге Урантии говорится о нашей Вселенной как о динамичном живом творении, о ее пульсирующей природе как о “космическом дыхании” и о том, что мы находимся в конце цикла расширения продолжительностью 1 миллиард лет, за которым следует цикл сжатия продолжительностью 1 миллиард лет. .

Сегодня астрофизики пытаются понять относительные движения местных галактик и другие странные на первый взгляд движения и взаимодействия небесных тел. Отсюда и “черные дыры”. В Книге Урантии описаны огромные “темные гравитационные тела”, плотность которых настолько велика, что свет не может их покинуть. Их назначение – поддерживать противовес всему материальному творению.

Том объемом более 2100 страниц был завершен в 1934 году, но опубликован только в 1955-м. Некоторые считают его “антологией космологических работ”.

Критики “Книги Урантии” ставят под сомнение ее авторство и правдивость утверждений. Происхождение текста окутано тайной, он приписывается анонимным источникам и не имеет четких исторических документов. Кроме того, некоторые отмечают сходство его содержания с более ранними теологическими и философскими работами, что вызывает споры об оригинальности и интеллектуальной целостности.

Несмотря на эти противоречия, “Книга Урантии” обрела преданных поклонников, а читатели находят на ее страницах источник вдохновения и призыв к личному духовному росту. Ее видение Вселенной, наполненной смыслом и целью, находит отклик у тех, кто стремится глубже понять существование и свое место в нем.

Вот что сказал об этой книге Марк Уилсон: “Я прочитал всю книгу несколько раз и буду читать ее до тех пор, пока не покину этот добрый мир. Авторы так трогательно и блестяще объясняют науку, связанную со структурой Вселенной, ее устройством и эволюцией.

“Язык, используемый для объяснения духовных аспектов человеческого существования, на мой взгляд, превосходит все, что до сих пор существовало на этой планете. Я чувствую себя так, словно меня бережно ведут обеими руками по неопределенному пути земной жизни, не подталкивая и не требуя послушания.

“Я чувствую в себе силы разделять братские и сестринские отношения с огромными группами существ, так же как для меня большая честь жить среди различных культур на Земле. Приятно иметь авторитетный голос, который говорит без риторики, а взывает к здравому смыслу”.


Поделитесь в вашей соцсети👇

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *