Ученые: Христианство и одомашнивание кур связаны между собой
Согласно верованиям священнослужителей, в определенный период запрещалось употреблять мясо животных, но это не распространялось на кур.
В случае с курами известны два таковых участка ДНК — ген TSHR, управляющий агрессивностью птиц и началом их цикла размножения, и ген BCDO2, связанный с цветом кожи и ног.
Ученые говорят, что первые курицы были одомашнены в Китайской республике и Юго-Восточной Азии еще в 6-8 веках до нашей эры.
Ученые установили, что значимые изменения в геноме домашних кур и увеличение количества их останков около тысячи лет назад совпадают с распространением христианства на территории Европы.
Так, сообщается, что к концу первого тысячелетия нашей эры было зафиксировано снижение агрессивности в поведении кур, птицы закончили опасаться людей и даже нести большее количество яиц.
По анализу ученых явно, что уже в 920 году нашей эры курицы обзавелись вариациями генов, за счет которых возросло число откладываемых яиц и сократилась агрессия и страх перед человеком. Приблизительно в это же время христианство получило большее распространение, в практику везде стали вводиться посты.
После исследования учеными останков старинных кур и петухов оказалось, что вначале эти птицы были декоративными, а уже с течением времени люди стали употреблять их в пищу. Так, свежие исследования домашних куриц выявили генетические варианты в генах, кодирующих рецептор тиреотропного гормона (TSHR) и бета-каротиндиоксигеназу 2 (BCD02).
Что интересно, для гена BCDO2, связанного с желтым цветом ног кур, который фермеры используют для оценки их здоровья, данная закономерность проявлялась не так ярко. Профессионалы утверждают, что куры одомашнены человеком около 8 тыс. лет назад в Юго-Восточной Азии.
Поделитесь в вашей соцсети👇