Ученые: мозг человека определяет нужную организму пищу по цвету
Оказалось, что мозг человека определяет нужную организму пищу по цвету, передает журнал Scientific Reports.
Ученые смогли обосновать, что человек при выборе еды основывается на ее цвете. Предварительные исследования показали, что зеленого цвета пища отталкивает, а красного — притягивает.
Нейрофизиологи из Международной школы передовых исследований (Триест) узнали, что зрение является основным чувством, которое управляет выбором пищи.
Румиати и ее коллеги узнали, что красный цвет пищи делает ее более симпатичной и пикантной в глазах человека, следя за поведением нескольких добровольцев, которых они пригласили оценить калорийность нескольких блюд приблизительно, смотря на их фотографии. Об этом сообщается в одной из публикаций научного журнала Scientific Reports. Также актуально то, что человек обладает лучшим зрением, чем кто-либо из млекопитающих, а тем более отлично отличает зелёный от красного. Вероятно, так. Тем более, что профессионалы объясняют конкретно: красный цвет считается более «вкусным», кроме того блюда красного и его оттенков — более калорийные.
В пользу того, что это так, говорит то, что похожая предрасположенность считать красную пищу не менее аппетитной проявлялась и в тех случаях, когда студенты расценивали калорийность и аппетитность не сырых фруктов либо овощей, а приготовленных на огне блюд.
Такой «перевернутый светофор» действует даже на измененный цвет продуктов пищи, после ее приготовления либо термической обработки, добавили специалисты. Кроме этого выявлено, что на несъедобных предметах такой процесс не работает.
Поделитесь в вашей соцсети👇