Ученые опровергли «правило 5-ти секунд» для упавших продуктов

Ученые опровергли «правило 5-ти секунд» для упавших продуктов

 

Подымали желанную еду тоже с разной скоростью — спустя секунду и даже наименее того, через 5, 30 секунд и даже после пяти минут после того, как она оказывалась на полу.

Исследователи поставили эксперимент на четырех поверхностях — нержавеющей стали, керамической плитке, дереве и ковровом покрытии, на каждое из которых роняли 4 разнообразных вида продуктов — арбуз, хлеб, бутерброд с маслом и липкую конфету. Еду бросали на разнообразные поверхности: кухонную плитку, ковры, ламинат и нержавеющую сталь. В опыте использовалось две среды — пептонный буферный раствор и триптический соевый бульон, в которые помещались бактерии Enterobacter aerogenes.

После 128 попыток бросания еды на пол выяснилось, что микроорганизмы реагируют очень быстро. Они бросали их поочередно на кухонную плитку, ковровое покрытие, нержавеющую сталь и ламинат.

 

Профессор Дональд Шафнер, который руководил исследованием, сказал, что время нахождения предмета на полу влияет в меньшей степени на количество бактерий, которые он «соберет».

Прочитайте также  Россияне стали чаще читать новости в интернете и соцсетях

Ученые приняли решение также сделать особый вид бактерий, который похож на сальмонеллы, опасные для пищеварения. Бактерии разместили на поверхности и дали время «освоиться», до того как эксперимент начался. Каждый из сценариев они повторяли 20 раз для большей точности результатов.

Оказалось, что продукты питания, которые случайным образом падают на пол, небезопасны для здоровья людей. На них падали арбуз, бутерброд с маслом, конфета без обертки и хлеб.

Самым «притягательным» для бактерий оказался арбуз.

Ученые опровергли «правило 5-ти секунд» для упавших продуктов


Поделитесь в вашей соцсети👇

 

Добавить комментарий