Ученые: шашлык и растительное масло могут вызвать рак
Авторы исследования отмечают стремительный рост и агрессивность рака почек. Приобретенные результаты свидетельствуют о том, что метод приготовления, так же как и повышенное потребление мяса, является важным фактором, влияющим на повышенный риск рака почки, объясняет Wu. К такому выводу ученые пришли, обнаружив, что пациенты с раком почек часто в огромных количествах ели мясо.
Ученые из Университета Техаса проследили за рационом 659 человек, страдающих от почечно-клеточной карциномы (наиболее распространенный рак почек со смертностью на уровне в 40%-50%), сопоставив их диету с питанием 699 здоровых людей.
Ученые предполагают, что употребление огромных количеств шашлыков и пережаренного мяса может побудить развитие рака почек. Отмечается, что многие медсотрудники связывают с возрастающей популярностью фаст-фуда, жирной и жареной пищи, содержащей внутри себя большое количество канцерогенов.
— Приобретенные результаты демонстрируют, что рост масштабов эпидемии рака почек можно сдержать, снизив в рационе граждан США и других государств мира долю жареного мяса, приготовленного при высоких температурах либо на открытом огне, — сообщила Сифэн Ву. По утверждению Ву, они содержатся как в мясе, так и в масле для жарки и ингредиентов продуктов.
Под «подозрением» оказались канцерогены PhIPи MeIQx, концентрация которых в мясе вырастает при повышении температуры на мангале либо открытом огне.
В то же время этот эффект от употребления мяса в первую очередь наблюдался у людей с редкой версией гена ITPR2. В лучшем случае, опасайтесь обгорания мяса и добавляйте при готовке овощи!
Поделитесь в вашей соцсети👇