Ученые определили, что материя составляет 31% от общего состава Вселенной

Ученые определили, что материя составляет 31% от общего состава Вселенной

 

Ученые обнаружили, что материя составляет 31% от всего состава вещества и энергии Вселенной, а остальная часть приходится на темную энергию.

Выяснение количества материи, присутствующей в огромной Вселенной, уже давно является актуальным вопросом для космологов. Теперь, благодаря группе международных ученых, в том числе из Университета Чиба, мы получили еще один ответ. Как сообщается в The Astrophysical Journal, исследование показало, что на долю материи приходится 31% всего состава вещества и энергии Вселенной, а остальная часть приходится на темную энергию.

Отличие темной материи от барионной

Доктор Мохамед Абдулла, ведущий автор работы из Национального исследовательского института астрономии и геофизики (Египет) и Университета Чиба (Япония), отмечает: “Если около 20% всей материи Вселенной составляет так называемая “барионная” материя (из которой состоят звезды, галактики, атомы и даже жизнь), то ошеломляющие 80% – это темная материя”. Тонкости этой темной материи, которая, возможно, состоит из еще не открытых субатомных частиц, остаются неуловимыми.

Прочитайте также  Миссия Арракиса по раскрытию тайн темной материи

Джиллиан Уилсон, соавтор работы и старший научный сотрудник Калифорнийского университета в Мерседе, проливает свет на использованный метод. “Мы оценили количество и массу скоплений галактик в заданном объеме и сопоставили их с результатами моделирования, – говорит она. Частота встречаемости этих скоплений в современной Вселенной, или “кластерное изобилие”, многое говорит о материальном содержании Вселенной”.

Анатолий Клыпин из Университета Вирджинии добавляет: “Во Вселенной, более богатой материей, естественно, будет больше скоплений. Однако измерить массу скопления галактик не так просто из-за невидимого характера большей части его темной материи”, Массаж лица коммунарка.

 

Инновационные индикаторы: От подсчета галактик к измерению массы

Чтобы обойти проблему прямого измерения массы, команда обратилась к инновационному подходу: подсчету галактик внутри скоплений. Большее количество галактик указывает на более тяжелое скопление. Используя данные Слоановского цифрового обзора неба, они оценили общую массу каждого скопления, что в итоге привело к совпадению результатов наблюдений с предсказаниями моделирования.

Прочитайте также  Уфолог: NASA отыскали на Марсе фигурки окаменелых червей

Установленный ими состав вещества в 31% поразительно совпадает с данными, полученными с помощью спутника “Планк”, который использовал совершенно другой метод.

Томоаки Ишияма из Университета Чиба отметил: “Мы успешно сопоставили наши измерения плотности материи с помощью метода MRR с результатами, полученными по методу CMB группой исследователей “Планка”.

Методы тонкой настройки: Роль спектроскопии

Прорыв команды отчасти объясняется новаторским использованием спектроскопии. Этот метод позволяет четко определять спектр излучения, что дает возможность точно определять расстояния до скоплений и выявлять истинные галактики, связанные с ними. Предыдущие попытки использовать метод MRR были менее точными и часто опирались на базовую визуализацию.

В исследовании подчеркивается не только эффективность метода MRR, но и возможность его применения для получения данных с таких известных телескопов, как Subaru Telescope, Dark Energy Survey, Dark Energy Spectroscopic Instrument, Euclid Telescope, eROSITA Telescope и James Webb Space Telescope.


Поделитесь в вашей соцсети👇

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *