Ученые поведали, почему приготовление шашлыка может быть опасно для здоровья
И оказалось, что нахождение около горящего на углях мяса может привести к онкологическому заболеванию не, как казалось бы, лёгких, а кожи. Результаты соответствующего исследования были размещены на страницах научного издания Environmental Science & Technology.
Во время горения угля образуются вредные соединения, которые, при попадании как в организм, так и на кожу человека, способны побудить нехорошие последствия. По их словам, даже стоять рядом с мангалом во время приготовления шашлыка очень опасно.
Ученые сообщили, что не только лишь поедание жареного на углях мяса, однако и нахождение рядом с мангалом в момент приготовления плохо сказывается на состоянии человека. Попадая в организм с пищей либо при дыхании, они в состоянии вызывать респираторные инфекции, мутации ДНК и онкологические заболевания. Они небезопасны тем, что могут вызвать генетические мутации, содействующие развитию рака лёгких, мочевого пузыря и кожи.
Добровольцами проведения опыта были 20 мужчин, возрастом 22-25 лет.
Китайские ученые изучили, как дым от жарки мяса на открытом огне действует на человеческий организм. Они расположились на разном расстоянии от грилей, а участники контрольной группы угостились приготовленными на них блюдами. Перед началом опыта все волонтеры сдали на анализ по три образца мочи, собранных с промежутком в пару часов. Через кожу, по утверждению профессионалов, рискованных веществ в тело человека попадает даже больше, чем при ингаляции. Но на 2-м месте по проводимости вредных соединений оказалась кожа, а дыхание — только на третьем.
Учёные советуют использовать закрытую одежду при готовке, чтобы снизить количество рискованных веществ, поступающих в организм. Когда материя пропитывается дымом, кожа получает больше канцерогенов.
Поделитесь в вашей соцсети👇