Уэбб восхищается драгоценным кольцом линзированного квазара RX J1131-1231

Уэбб восхищается драгоценным кольцом линзированного квазара RX J1131-1231

 

Он считается одним из лучших линзированных квазаров, открытых на сегодняшний день, поскольку галактика переднего плана размывает изображение фонового квазара в яркую дугу и создает четыре изображения объекта.

Гравитационное линзирование, впервые предсказанное Эйнштейном, дает редкую возможность изучать области, близкие к черной дыре в далеких квазарах, действуя как естественный телескоп и увеличивая свет от этих источников. Вся материя во Вселенной искривляет пространство вокруг себя, причем большие массы производят более сильный эффект.

Вокруг очень массивных объектов, таких как галактики, свет, который проходит близко, следует этому искривленному пространству, отклоняясь от своего первоначального пути на ясно видимую величину. Одним из последствий гравитационного линзирования является то, что оно может увеличивать далекие астрономические объекты, позволяя астрономам изучать объекты, которые в противном случае были бы слишком тусклыми или далекими.

Прочитайте также  Научное обоснование моделируемой Вселенной

 

Измерения рентгеновского излучения квазаров могут дать представление о том, насколько быстро вращается центральная черная дыра, и это дает исследователям важные подсказки о том, как черные дыры растут с течением времени.

Например, если черная дыра растет в основном за счет столкновений и слияний галактик, она должна накапливать материал в стабильном диске, а постоянное поступление нового материала из диска должно привести к быстро вращающейся черной дыре. С другой стороны, если черная дыра росла через множество небольших эпизодов аккреции, она будет накапливать материал из случайных направлений.

Наблюдения показали, что черная дыра в этом конкретном квазаре вращается со скоростью, составляющей более половины скорости света, что говорит о том, что эта черная дыра выросла за счет слияний, а не за счет притягивания материала с разных направлений.

Прочитайте также  Как железный снег может раскрыть тайны жизни на Европе

Это изображение было получено с помощью MIRI (Mid-Infrared Instrument) Уэбба в рамках программы наблюдений по изучению темной материи. Темная материя — это невидимая форма материи, которая составляет большую часть массы Вселенной. Наблюдения Уэбба за квазарами позволяют астрономам исследовать природу темной материи в меньших масштабах, чем когда-либо прежде.


Поделитесь в вашей соцсети👇

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *