Употребление цельного зерна понижает риск ранней смерти — мед. работники
Но если поднять порцию цельного зерна в три раза, то и показатели окажутся значительно лучше.
Цельнозерновые продукты различались в разных исследованиях. Они относительно недавно были размещены в научном журнале «The BMJ», а коротко об исследовании также поведало печатное издание под названием «EurekAlert».
Употребление цельных зерен (около 90 граммов в сутки продукта из зерен пшеницы, овса, ржи и иных культур) связано со сниженным риском появления сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца (на 19 процентов) и инсульта (14 процентов), а еще рака (15 процентов), диабета, инфекционных (26 процентов) и респираторных (22 процента) заболеваний.
Специалисты поняли, что люди едят очень не достаточно зерновой пищи, поэтому ранняя смерть вполне может стать неизбежностью.
Но самые лучшие результаты показывает методика употребления 3-х порций зерен в день. При всем этом также отмечается снижение уровня респираторных заболеваний, причем сразу на 22%.
Цельные зерна называются так потому, что они содержат целые ядра зерна, включая отруби (внешнюю оболочку), зародыш (богатое питательными веществами ядро) и эндосперму (средний слой). Это были хлеб из цельного зерна и злаки, среди которых овсянка, рис и ячмень. При всем этом опасность смерти от рака уменьшается на 5%, а от любой другой хронической болезни — на 7%. Ученые узнали, что цельнозерновая паста либо коричневый рис, употребляемые ежедневно, также являются предпосылкой уменьшения риска преждевременной смерти. Кроме того, в сравнении с обычным белым (по некоторым данным, он провоцирует развитие рака) хлебом в цельнозерновом менее жиров, а углеводы содержатся в непереработанном виде.
Поделитесь в вашей соцсети👇