В РФ с 2017 года продукты будут проходить облучение
По утверждению ученого, облучение электронами даст возможность уменьшить потери овощей, фруктов и зерна на 30%. Возрастет после пребывания в изолированном ускорителе частиц и срок хранения салатов, а еще круп и специй.
Во многих государствах мира технология холодной электронной пастеризации продуктов показала высокую эффективность.
Кроме этого, должны быть приняты изменения в технические регламенты безопасности продукции пограничного союза. Пригодность продуктов будет определяться с помощью особой технологии облучения.
Облучение электронами необходимо для тех продовольственных товаров, которые нельзя пастеризовать. Некоторые из таковых продуктов на текущий момент могут храниться только благодаря применению химических консервантов. По утверждению профессионалов, картофель закончит цвести и прорастать. Но уже сейчас ясно, что эта технология отразится очень позитивно на качестве продуктов. Например, уже понятно, что такой метод не подходит для всех жиров. При этом, он обозначил, что при такой обработке появляются свободные хим. радикалы, которые являются канцерогенами и мутагенами. Так, облучение использовалось для импортного зерна перед посевом. Кроме того, их выпускают институты в Санкт- Петербурге и Подмосковье. Производители хотят внедрить метод холодной электронной пастеризации. Кроме холодной пастеризации, установки применяются для стерилизации разовых изделий медицинского назначения.
Поделитесь в вашей соцсети👇