Возможно, обнаружена первая каменистая экзопланета с атмосферой

Возможно, обнаружена первая каменистая экзопланета с атмосферой

 

Экзопланета GJ 486 b — загадочный и удивительный мир, который находится на расстоянии 26 световых лет от Земли. Эта планета примерно на 30% больше Земли и в три раза массивнее, что делает ее каменистой и с более сильной гравитацией, чем наша планета.

Он обращается вокруг своей родительской звезды за 1,5 земных дня и находится слишком близко к своей звезде, чтобы находиться в обитаемой зоне. Температура поверхности превышает 450 градусов по Цельсию, что делает его непригодным для жизни.

Но наблюдения с космического телескопа Джеймса Уэбба показывают водяной пар в атмосфере экзопланеты. Это было неожиданным открытием, ведь водяной пар может быть как следствием наличия атмосферы на планете, так и результатом процессов, происходящих на самой родительской звезде.

Прочитайте также  Астрономы ищут признаки терраформирования инопланетян на «Землях-снежках»

Группа астрономов наблюдала за двумя проходами планеты по диску звезды, каждый из которых длился около часа. Затем они использовали три разных метода для анализа данных, и все они дали схожие результаты — «Джеймс Уэбб» видит водяной пар.

Но чтобы установить, что это атмосфера планеты, а не звездное пятно, потребуются дополнительные наблюдения в более коротких инфракрасных длинах волн.

 

Красные карлики — самые распространенные звезды во Вселенной, и вокруг таких звезд, скорее всего, будут найдены скалистые экзопланеты. Но орбита планеты должна быть достаточно близко к звезде, чтобы вода на ней не замерзала.

Красные карлики излучают ультрафиолетовое и рентгеновское излучение, которое может разрушить атмосферу планеты. Поэтому один из главных вопросов в астрономии — может ли каменистая планета поддерживать или восстанавливать атмосферу в таких суровых условиях.

Прочитайте также  Жители Земли в конце января увидят кровавое суперлуние

Если водяной пар, обнаруженный на GJ 486 b, связан с планетой, это означает, что у нее есть атмосфера, несмотря на палящую жару. Это первое надежное обнаружение атмосферы на каменистой экзопланете.

Но даже если это звездное пятно, а не атмосфера планеты, это все равно интересное явление, которое может помочь ученым лучше понять процессы, происходящие на красных карликах и их планетах.

GJ 486 b — лишь одна из многих экзопланет, которые мы еще не исследовали. Каждое новое открытие может помочь расширить наши знания о Вселенной и возможностях жизни в других мирах.


Поделитесь в вашей соцсети👇

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *