Все в науке является паранормальным

Все в науке является паранормальным

 

Луис Элизондо для Medium: Что приходит на ум, когда вы думаете о слове «паранормальное явление»?

Наверное, полтергейсты, охотники за привидениями или маленькие серые инопланетяне. Или, возможно, вы представляете себе такие фильмы, как «Ведьма из Блэр» или «Охотники за привидениями». Идея паранормальных явлений остается в центре внимания триллеров и научно-фантастических фильмов, часто увлекая зрителей в дикое, но весьма спекулятивное путешествие. Разговор о слове «паранормальное» в любом контексте, кроме индустрии развлечений, обычно приводит к поднятию бровей и ухмылке.

Но разве все в науке не является паранормальным, пока мы в конце концов не воспринимаем это как нормальное?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте посмотрим на происхождение слова «паранормальное явление». Приставка «пара» просто означает «выше», «рядом» или «за пределами». Мы используем слово «парашют» для описания спасательного устройства, которое раскрывается над вашей головой и, как мы надеемся, поможет вам приземлиться с глухим стуком, а не с шлепком. Точно так же слово «фельдшер» обычно вызывает в уме образ спасателя или специалиста первой помощи, работающего над вами или рядом с вами. В обоих случаях каждое слово используется для описания чего-то положительного и полезного.

Фактически, английский язык полон слов, в которых приставка «пара» используется как неотъемлемая часть значения слова.

Так почему же, когда перед словом «нормальный» используется приставка «пара», мы автоматически предполагаем элементы маргинальной науки, табуированных тем и колдовства? В конце концов, значение слова «паранормальное» относительно: то, что является паранормальным сегодня, завтра может считаться обычным явлением.

Позволяя себе делать подобные предположения о паранормальных явлениях, в лучшем случае ограничивается наша способность проводить серьезные исследования, а в худшем случае полностью парализуется страхом стигмы и насмешек со стороны сверстников.

Вот как избежать этих ловушек и копнуть глубже:

То, что мы считаем «паранормальным», часто является просто фактом природы.
Когда я учился в колледже, изучая микробиологию, я помню, как мой профессор рассказывал классу знаменитую историю о том, как Антони ван Левенгук впервые открыл простейшие.

Как гласит история, он посмотрел в микроскоп и закричал: «Маленькие зверюшки, маленькие зверюшки!» и выбежал из комнаты. Для него и многих людей того времени открытие микроорганизмов было паранормальным моментом. Но это были живые организмы, находящиеся чуть ниже порога нашей способности наблюдать и воспринимать. Сегодня мы считаем микроорганизмы нормальной частью науки, а во многих случаях даже полезной. Фактически, ученые открывают до 20 000 новых видов в год.

Прочитайте также  Мои родные не верили в призраков, пока не увидели их сами

Многие из того, что сейчас считается нормальными аспектами наблюдаемой Вселенной, когда-то считались паранормальными.

Например, древние майя и ацтеки по всей Латинской Америке считали солнечные затмения паранормальными явлениями, точно так же, как комета Галлея считалась паранормальным явлением в течение нескольких столетий по всей Европе. Когда в прошлом столетии концепция электричества находилась в зачаточном состоянии, в заголовках часто можно было прочитать «истинное чудо науки», «современное чудо» и «чудо физики!» Точно так же внедрение телеграфа, беспроводной технологии и даже антибиотиков было встречено с одинаковым удивлением и в то же время подозрительностью и осторожностью.

Конечно, теперь мы понимаем, что все эти достижения были просто естественным развитием науки.

Дело в том, что «паранормальное явление» на самом деле относится ко всему, что у нас еще нет твердого научного понимания в настоящее время. Даже сегодня в отдаленном амазонском племени простая фотография все еще может быть заподозрена в способности похищать души.

 

США имеют долгую историю участия в вещах, которые считаются паранормальными.

Исторически сложилось так, что США были глобальной державой отчасти благодаря тому, что они принимали — хотя зачастую и неохотно — всё странное и причудливое.

В первые дни Манхэттенского проекта многие ученые и законодатели съеживались от идеи потратить налоговые доллары на крошечные, невидимые пакеты материи, называемые «атомами», которые однажды будут использованы для прекращения войны. В конце концов, если вы даже не можете увидеть атом, откуда нам знать, что он вообще существует? В 1960-х и 1970-х годах американские и советские военные инвестировали миллионы долларов в психические исследования, психотронику и эксперименты по контролю над разумом. Даже сегодня ВВС США и Агентство передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA) разрабатывают технологию, позволяющую пилотам управлять самолетами с помощью мозговых волн.

Не вдаваясь в подробности достоинств каждого из них, достаточно сказать, что исследования «паранормальных явлений» иногда приводили к нашему лучшему пониманию естественной вселенной в таких областях, как квантовая механика, электромагнитная энергия и биология человека.

В случае с неопознанными воздушными явлениями (UAP) клеймо всего, что можно считать паранормальным, оказывает сдерживающее воздействие на способность нашей страны противостоять потенциальному риску национальной безопасности. Это также серьезно ограничивает развитие человеческих знаний. Достижения в области технологий привели к получению заслуживающих доверия и надежных доказательств существования НЛО — далеко за пределами простых анекдотов из отчетов неподготовленных наблюдателей в предыдущие десятилетия. Медленно, но верно тема отходит от внешних границ паранормальной классификации, поскольку высококвалифицированные наблюдатели выходят вперед с анализом передовых аэрокосмических технологий.

Прочитайте также  В США ученые создали вакцину против алкоголизма

Но даже несмотря на то, что доказательства в подавляющем большинстве подтверждают законность изучения этих потенциально очень боеспособных явлений, мы предпочитаем просто смотреть в противоположном направлении, потому что эта тема слишком табуирована. Предполагать, что паранормальная область не стоит заниматься, потому что стигма опасна.

В этом случае нам нужно больше информации, а не меньше.

Чтобы изменить наше восприятие паранормальных явлений, нужно время, но нам нужно с чего-то начинать.
Сегодняшние средства массовой информации страдают от феномена «фейковых новостей», что усложняет нашу способность получать новую информацию.

Навешивание ярлыка фейков в СМИ становится политическим оружием, которое может скрыть правду и распространить ложь. Информация о UAP, в частности, обычно ассоциируется с невменяемыми теоретиками заговора, а бульварные публикации быстро усугубляют ее негативную репутацию.

Но если мы отбросим дезинформацию, мистификации, мошенничество, схемы зарабатывания денег, эгоизм и принятие желаемого за действительное, есть определенные истины, которые невозможно отрицать.

Что касается UAP, то, вероятно, потребуется время, чтобы преодолеть стигму и предвзятые представления об истине в глубине души.

Мы должны быть осторожны, чтобы не поддаться нашей человеческой природе и не отвергнуть то, что «пара» — то есть выше, рядом или за пределами — нашего понимания, только потому, что у нас нет объяснения этому в данный момент.

Согласно недавним исследованиям, большинство видов Земли все еще ждут открытия. А Мать-Земля — всего лишь одна из восьми ничем не примечательных планет, вращающихся вокруг нашего Солнца, а наше Солнце — лишь одна из примерно 250 миллиардов (250 000 000 000) звезд в нашей галактике Млечный Путь, а наша галактика — лишь одна из примерно 2 триллионов (2 000 000 000 000) звезд. галактики в наблюдаемой Вселенной.

То есть, существует многое, чего мы еще не понимаем, что может быть «паранормальным» сегодня, но вполне «нормальным» завтра.

Автор: Луис Элизондо, бывший специальный агент контрразведки армии США.


Поделитесь в вашей соцсети👇

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *