За любовь к очень жирной пище отвечает ген в ДНК человека — ученые
Группа английских ученых из Кембриджского университета провела целый ряд исследований, благодаря которым им удалось выяснить, что заставляет человека выбирать жирную пищу.
Для несколько десятков как худых, так и толстых испытуемых были приготовлены три версии кавурмы — индийского блюда из курицы и карри. Результаты своего исследования специалисты опубликовали в научном издании Nature Communications.
Ученые посоветовали 54 добровольцам выбрать себе из бара любое из 3-х блюд из курицы. Ученые подчеркнули, что мутация в данном гене очень часто прослеживается у людей страдающих от ожирения. Изучая выбор участников опыта, учёные обследовали и геном этих людей.
Анализ генетического материала различных людей продемонстрировал, что люди, у которых был найден такой ген, при возможности выбрать из нескольких видов пищи предпочитали выбирать жирные продукты, сообщает Nature Communications. Благодаря ей в условиях недостатка пропитания люди поедали жирную пищу, но не сладкие фрукты. Оказалось, что выбирать продукты с повышенным содержимым жира заставляет мутация в аллели, который управляет пищевыми предпочтениями. В итоге исследования был найден ген, который отвечает за вкусовые предпочтения человека. Однако сегодня это вредит здоровью человека, а не помогает ему.
Поделитесь в вашей соцсети👇