Жизнь за пределами Земли? Следы на далекой экзопланете вызывают вопросы

Жизнь за пределами Земли? Следы на далекой экзопланете вызывают вопросы

 

Могут ли эти открытия свидетельствовать о возможности существования инопланетной жизни?

Недавние открытия, сделанные космическим телескопом Джеймса Уэбба (JWST), позволили получить интригующие сведения об экзопланете K2-18b, расположенной в созвездии Льва. Могут ли эти открытия указывать на возможность существования инопланетной жизни?

K2-18b является экзопланетой, то есть вращается вокруг звезды, отличной от нашего Солнца. Она названа первой планетой, обнаруженной вокруг красной карликовой звезды K2-18, и имеет сестру, названную K2-18c. Звезда-хозяин K2-18 более тусклая и холодная по сравнению с нашим Солнцем. Это означает, что для того, чтобы K2-18b имела освещение, подобное земному, она должна находиться значительно ближе к своей звезде.

Близость и условия

Планета K2-18b находится на расстоянии около 124 световых лет от нас, что относительно близко с космической точки зрения, и понять, какие именно условия на ней существуют, довольно сложно. Несмотря на то, что современные технологии позволяют получить сведения о звезде и расстоянии до нее, прямое изображение планеты остается недостижимым. Тем не менее, определенную информацию получить все же можно.

Прочитайте также  Австралийские ученые записывают одни и те же сигналы из космоса каждые полгода

 

K2-18b вращается вокруг своей звезды на расстоянии, составляющем почти 16% от расстояния Земли до Солнца. Учитывая, что энерговыделение K2-18 составляет 2,3% от солнечного, K2-18b получает около 1,22 кВт солнечной энергии на квадратный метр, что аналогично земному показателю в 1,36 кВт. Несмотря на то, что К2-18 излучает меньше энергии, близость планеты помогает сбалансировать этот показатель. При этом еще предстоит учесть такие факторы, как облачность и отражательная способность поверхности.

Главное в жизни: Вода

Под обитаемой зоной понимаются области, где на планетах может поддерживаться жидкая вода, считающаяся жизненно необходимой для жизни. Еще в 2019 году космический телескоп “Хаббл” зафиксировал признаки водяного пара в атмосфере K2-18b, что намекает на возможность существования крупных океанических просторов. Эта находка вызвала оживление, однако для окончательного утверждения требовались более конкретные доказательства.

Последние данные JWST свидетельствуют о наличии в атмосфере планеты углекислого газа, метана и, возможно, диметилсульфида (DMS). Примечательно, что на Земле ДМС вырабатывается только особыми водорослями, а небиологических способов его образования не известно.

Прочитайте также  Аномальные выбросы из двух далеких галактик могут означать, что сверхпродвинутые инопланетяне существуют

Кишит ли K2-18b жизнью?

Несмотря на многообещающие результаты, определить наличие жизни на K2-18b не так просто. Анализ атмосферы предполагает наблюдение за светом, прошедшим через атмосферу планеты, который перехватывается различными химическими соединениями. Представьте себе определение цвета продукта в тумблере, наполненном множеством красителей – это сложно и чревато ошибками. Прошлый опыт, например, обнаружение газа фосфина на Венере, научил нас подходить к таким выводам с осторожностью.

Хотя вероятность существования жизни на K2-18b остается неопределенной, эти открытия подчеркивают успехи, достигнутые в космических исследованиях. Возможности JWST распространяются не только на получение потрясающих снимков, но и на получение глубоких данных о небесных объектах. Изучение состава атмосфер экзопланет позволяет понять происхождение Земли, газовых гигантов нашей Солнечной системы и потенциальные последствия сильного парникового эффекта на планетах.


Поделитесь в вашей соцсети👇

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *