10 главных исторических и современных сходств

10 главных исторических и современных сходств

 

Иудаизм и христианство: введение

Когда речь заходит о создании и развитии иудаизма, речь идет не только о единой религии, но и о начале целого ряда религиозных парадигм, подпадающих под одну и ту же категорию авраамических систем ценностей.

Общий патриарх Авраам и его фигура в религиозных текстах всех трех религий, подпадающих под эту монотеистическую категорию, — иудаизма, христианства и ислама — не единственная связующая точка, объединяющая все эти духовные подходы.

Поэтому крайне важно провести всестороннее и аналитическое исследование двух самых ранних авраамических религий, иудаизма и христианства, чтобы понять сегодняшний мир и первоначальные причины формирования многих соглашений, разногласий и различных сообществ в современном мире.

Перейдем непосредственно к анализу.

10 главных исторических и современных сходств

 

Иудаизм и христианство: о сходстве истоков

1. Авраамические религии

Как упоминалось во введении, обе религии основаны на почитании Авраама как патриархальной фигуры. Хотя это и не эквивалентно присутствию Бога, Авраам на самом деле был одним из первых «учителей» еврейского народа, который показал, что есть только один Бог, и заставил людей принять этот образ мышления. Он был катализатором в формировании Библии, Ветхого еврейского Завета или христианского Нового Завета.

Прочитайте также  Новое психологическое исследование связывает мистический опыт с повышенным духовным интеллектом

2. Ветхий Завет

Учитывая предыдущий пункт, мы должны различать Ветхий Завет для евреев и Библию для христиан. Для последних священный текст Библии состоит как из Ветхого, так и из Нового Завета, в то время как евреи принимают только Ветхий Завет из христианского священного текста. Причина этого изменения подчеркивается в следующем пункте анализа.

3. Присутствие Иисуса

Евреи не принимают Новый Завет как часть своей Библии, потому что они не принимают христианскую интерпретацию Иисуса как Мессии, сына Божьего и спасителя людей. Это не сходство, поскольку обе религии признали историческое существование и присутствие Иисуса. Тем не менее, христиане делают еще один шаг вперед, веря в такие аспекты, как откровение, спасение, воскресение Иисуса и второе пришествие в будущем.

Иудаизм и христианство: о присутствии Бога

4. Пришествие Мессии

Продолжая с последнего пункта, обе религии имеют еще один важный общий аспект. Они верят, что Мессия, спаситель согласно каждой религии, придет в будущем. Неважно, что есть разница в спасении для обеих религий, поскольку одна верит в Иисуса Христа как в спасителя, который во второй раз придет в человеческий мир. Другой верит в другого Мессию, которого еще не было и который еще не умер. Оба ожидают, что в будущем на гордую землю придет спаситель.

Прочитайте также  Почему некоторые люди любят острые ощущения

5. Яхве

Независимо от его природы и современного подхода к его присутствию, как Ветхий еврейский, так и Новый христианский Завет верят в его существование. Не столь важно видеть, чтут ли они его присутствие людей с обеих сторон до сегодняшнего дня, но важно понимать, что, хотя евреи не принимают Иисуса как Христа, христиане делают то же самое.


Поделитесь в вашей соцсети👇

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *