2900 лет назад в Европе использовали сталь

2900 лет назад в Европе использовали сталь

 

Согласно недавнему исследованию, сталь уже использовалась в Европе более 2900 лет назад. Исследование, проведенное учеными из Фрайбургского университета, проливает новый свет на раннюю историю производства стали в Европе. Это открытие имеет большое значение для нашего понимания древних европейских цивилизаций и их технологических достижений».

Археологи обнаружили свидетельства того, что сталь стали производить и использовать в Европе гораздо раньше, чем считалось ранее. Ученые считают, что они обнаружили убедительные доказательства того, что сталь не поступала в Европу в Средние века из Азии, а уже производилась и использовалась в Европе более 2900 лет назад.

Сталь в Европе 2900 лет назад

Недавнее исследование, проведенное междисциплинарной группой под руководством археолога доктора Ральфа Араке Гонсалеса из Факультет гуманитарных наук во Фрайбурге обнаружил, что стальные инструменты использовались в Европе почти 2900 лет назад. Команда использовала геохимический анализ для изучения каменных стел на Пиренейском полуострове, которые относятся к последнему бронзовому веку.

 

Исследование показало, что гравюры на стелах были слишком сложными, чтобы их можно было сделать из чего-либо, кроме закаленной стали. Команда подкрепила свои выводы металлографическим анализом железного долота из того же региона и того же периода, который показал необходимое содержание углерода для правильной стали. Команда также провела эксперименты с долотами, изготовленными из различных материалов, и обнаружила, что только долота из закаленной стали способны гравировать камень.

Прочитайте также  Загадочный саркофаг найден под собором Парижской Богоматери

Опровержение прежних представлений о стали в Европе

Исследование опровергает предположение о том, что сталь подходящего качества не могла быть произведена в раннем железном веке или в конце бронзового века и что она получила широкое распространение в Европе только во времена Римской империи. По словам Араке Гонсалеса, полученные данные свидетельствуют о том, что производство и закалка стали, вероятно, были местными разработками небольших децентрализованных сообществ в Иберии, а не из-за влияния более поздних процессов. Это открытие имеет большое значение для археологической оценки металлургии железа и скульптур из кварцита в других регионах мира. Исследование под названием «Камнеобработка и самая ранняя сталь в Иберии: научный анализ и экспериментальное воспроизведение стел и инструментов бронзового века» было опубликовано в Журнале археологических наук.

Прочитайте также  Взгляд на моду викингов и Средневековья

Анализ стел

Иберия позднего бронзового века, начиная с ок. 1300–800 гг. до н.э., во многих частях Пиренейского полуострова имеются фрагментарные археологические данные. Поселение имеет немногочисленные остатки, а обнаружимых захоронений почти нет, но присутствуют следы накопления металлов и добычи полезных ископаемых. Огромное значение для исследования этой эпохи имеют уникальные западно-иберийские стелы, изображающие антропоморфные фигуры, животных и предметы.

Недавнее исследование Араке Гонсалеса и его коллег углубилось в геологический состав этих стел, чтобы получить представление об использовании материалов и инструментов. Эта область ранее в значительной степени игнорировалась. Их находки показали, что, хотя предполагалось, что стелы сделаны из кварцита, значительное их количество было сделано из силикатного кварцевого песчаника. Эта порода такая же твердая, как кварцит, и ее можно обрабатывать только инструментами из закаленной стали, а не бронзовыми или каменными инструментами.


Поделитесь в вашей соцсети👇

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *