Астрономы наблюдают гигантскую вспышку далекой рентгеновской двойной системы

Астрономы наблюдают гигантскую вспышку далекой рентгеновской двойной системы

 

С помощью прибора Neutron Star Internal Composition Explorer (NICER), установленного на борту Международной космической станции, астрономы наблюдали за далекой рентгеновской бинарной системой, известной как EXO 2030+375. Наблюдательная кампания позволила изучить гигантскую вспышку, произошедшую в этой системе. Результаты наблюдений были опубликованы 31 мая на сервере препринтов arXiv.

Рентгеновские двойные системы состоят из обычной звезды или белого карлика, передающего массу компактной нейтронной звезде или черной дыре. В зависимости от массы звезды-компаньона астрономы делят их на маломассивные рентгеновские двойные системы (LMXB) и высокомассивные рентгеновские двойные системы (HMXB).

Двойные системы Be/X-ray (Be/XRBs) – самая большая подгруппа HMXBs. Эти системы состоят из Be-звезд и, как правило, нейтронных звезд, включая пульсары. Наблюдения показали, что большинство этих систем демонстрируют слабое, постоянное рентгеновское излучение, которое прерывается вспышками продолжительностью в несколько недель.

EXO 2030+375 находится на расстоянии около 7800 световых лет и представляет собой Be/XRB, состоящую из намагниченной нейтронной звезды и компаньона B0 Ve. Орбитальный период системы составляет 46 дней, а нейтронная звезда демонстрирует рентгеновские пульсации с периодом около 43 секунд.

Прочитайте также  Внутри Урана и Нептуна может скрываться диковинная молекула, влияющая на их магнитные поля.

 

С момента своего открытия в 1985 году EXO 2030+375 пережила три гигантские вспышки – в 1985, 2006 и 2021 годах. Последняя вспышка, длившаяся с июня 2021 по начало 2022 года, отслеживалась различными приборами, в том числе NICER. Теперь группа астрономов под руководством Филиппа Талхаммера из Университета Эрлангена-Нюрнберга в Германии представила новые результаты наблюдений NICER, бот глаз бога телеграмм ссылка.

“Мы представляем результаты спектрального и временного анализа на основе мониторинга NICER, охватывающего диапазон потоков 2-10 кэВ от 20 до 310 мКраб. Плотный мониторинг с наблюдениями примерно раз в два дня и общим временем экспозиции около 160 фс позволил нам внимательно следить за эволюцией источника во время вспышки”, – пишут ученые в своей работе.

Прочитайте также  НАСА нужен новый план по возвращению камней с Марса

NICER позволил команде Талхаммера наблюдать два типа переходов в излучении EXO 2030+375 во время изучаемой вспышки: переход в профилях импульсов и переход в соотношении жесткость-светимость. В целом профили демонстрируют четкую зависимость от светимости с переходом при светимости около 2 недециллионов эрг/с, что указывает на изменение характера излучения.

Астрономы отметили, что обнаруженное смягчение спектра с ростом светимости хорошо согласуется с предыдущими вспышками. Они добавили, что в профиле были обнаружены многочисленные пики и провалы, которые можно описать просто как результат двухкомпонентной эмиссионной картины, происходящей из двух аккреционных колонн.

Исследование также показало, что вспышка 2021-2022 годов достигла значительно меньшей пиковой яркости, чем две предыдущие вспышки. Авторы работы предполагают, что это может быть связано с более ранним началом последней вспышки, чем предсказывали предыдущие наблюдения.


Поделитесь в вашей соцсети👇

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *