Деревня разрушена за одну ночь огромным оползнем в Папуа-Новой Гвинее: более 2000 человек похоронены заживо

Деревня разрушена за одну ночь огромным оползнем в Папуа-Новой Гвинее: более 2000 человек похоронены заживо

 

Более 2000 человек оказались заживо погребены под мощным оползнем в Папуа-Новой Гвинее на прошлой неделе, сообщил в понедельник национальный центр по борьбе со стихийными бедствиями, поскольку опасная местность и трудности с доставкой помощи к месту происшествия повысили риск того, что выживших будет мало.

Число людей, похороненных в окрестностях деревни Ямбали в провинции Энга на севере страны, основано на оценках местных властей, которые постоянно растут с момента пятничного оползня.

По оценкам агентства ООН, число погибших в воскресенье превысило 670 человек.

В данный момент в видеоплеере воспроизводится реклама. Вы можете пропустить рекламу через 5 секунд с помощью мыши или клавиатуры.
Национальный центр по чрезвычайным ситуациям в воскресном письме в ООН, которое было обнародовано в понедельник, вновь увеличил число погибших до 2 000 человек. Оползень также нанес серьезный ущерб зданиям и огородам, говорится в сообщении.

“Ситуация остается опасной, поскольку оползень продолжает медленно двигаться, представляя постоянную опасность как для спасателей, так и для выживших”, – говорится в письме.

Около 4000 человек жили вблизи пострадавшей зоны, сообщил в понедельник телеканалу ABC директор CARE International PNG Джастин Макмахон.

Однако получить точные данные о численности местного населения сложно, поскольку последняя достоверная перепись населения Папуа-Новой Гвинеи проводилась в 2000 году, а многие люди живут в отдаленных горных деревнях. Недавно страна объявила, что перепись будет проведена в 2024 году.

Прочитайте также  Сечин не явился в суд по делу Улюкаева

Нестабильная местность, удаленное расположение и война между племенами осложняют работу по оказанию помощи в Папуа-Новой Гвинее.

Представитель ООН сообщил, что на месте происшествия работают аварийные бригады во главе с представителями обороны Папуа-Новой Гвинеи, но первый экскаватор прибыл на место только поздно вечером в воскресенье.

На кадрах, опубликованных в социальных сетях жителями деревни и местными СМИ, видно, как люди карабкаются по скалам, копают лопатами, палками и голыми руками в поисках выживших. На заднем плане слышен плач женщин.

На данный момент обнаружено шесть тел. ООН заявила, что число возможных погибших может измениться, так как спасательные работы, как ожидается, будут продолжаться в течение нескольких дней.

 

В понедельник СМИ Папуа-Новой Гвинеи сообщили, что жители спасли пару, оказавшуюся под завалами, услышав их крики о помощи.

Джонсон и Жаклин Яндам рассказали местному телеканалу NBC News, что они очень благодарны и называют свое спасение чудом.

“Мы благодарим Бога за то, что он спас наши жизни в тот момент. Мы были уверены, что умрем, но большие камни нас не раздавили”, – говорит Жаклин. “Это очень трудно объяснить, ведь мы пробыли в ловушке почти восемь часов, а потом нас спасли. Мы верим, что нас спасли для какой-то цели”.

Около 1250 человек были вынуждены покинуть свои дома из-за оползня, сошедшего в провинции Энга в Папуа-Новой Гвинее рано утром в пятницу. Более 150 домов оказались под землей, а около 250 домов были заброшены.

Прочитайте также  Микросхему толщиной в молекулу создали в Российской Федерации

“Дома погребены под слоем грунта около восьми метров (26,3 фута). Так что придется преодолеть немало завалов”, – говорит Макмахон из CARE.

По данным миграционного агентства ООН, под завалами продолжает течь вода, что делает расчистку завалов крайне опасной для жителей и спасателей.

Серхан Актопрак, глава миграционной миссии ООН в Папуа-Новой Гвинее, сообщил телеканалу ABC, что бригады спасателей будут продолжать поиски выживших до тех пор, пока жители не попросят их прекратить.

Актопрак сказал, что в распоряжении спасателей есть восемь машин, но он надеется, что скоро появятся дополнительные ресурсы.

Межплеменные столкновения в регионе вызывают опасения по поводу безопасности на дорогах, поскольку военные сопровождают колонны спасателей. В субботу погибли восемь человек, сгорели пять магазинов и 30 домов, сообщило агентство ООН.

В феврале Папуа-Новая Гвинея предоставила своим военным полномочия по арестам на фоне всплеска племенного насилия, в результате которого в засаде погибли по меньшей мере 26 человек.

Оползень обрушил участок шоссе рядом с золотым рудником Поргера, которым управляет компания Barrick Gold через Barrick Niugini Ltd, ее совместное предприятие с китайской Zijin Mining. Компания Barrick заявила, что топлива на руднике хватит на 40 дней, а других важных запасов – на более длительный срок.

 


Поделитесь в вашей соцсети👇

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *