Вулканическое или геотермальное происхождение? Нетронутые водные пути Аляски загадочным образом становятся оранжевыми

Вулканическое или геотермальное происхождение?  Нетронутые водные пути Аляски загадочным образом становятся оранжевыми

 

Говорят, что это странное явление связано с таянием вечной мерзлоты из-за глобального потепления. А что, если этот процесс таяния вызван повышенной вулканической активностью на Аляске и вокруг нее и, в свою очередь, повышенной геотермальной активностью – как, похоже, происходит и в других частях планеты?

Некоторые из чистых, льдисто-голубых водных путей Аляски приобретают поразительный ржаво-оранжевый цвет – настолько яркий, что его можно увидеть с орбиты Земли.

“Загрязненные реки настолько велики, что мы можем увидеть их из космоса”, – говорит эколог-токсиколог Бретт Пулин из Калифорнийского университета (UCLA) в Дэвисе. “Чтобы заметить их из космоса, они должны быть сильно загрязнены”.

Впервые заметив проблему в 2018 году на берегах рек и эстакадах, эколог Службы национальных парков Джон О’Доннелл, Поулин и их коллеги использовали спутниковые снимки и публичные записи, чтобы определить более 75 удаленных ручьев, которые недавно окрасились в необычный оранжевый цвет на территории почти 1000 километров (1610 миль) хребта Брукс на Аляске.

“Есть некоторые участки, которые выглядят почти как млечный апельсиновый сок”, – описывает О’Доннел. “Эти оранжевые ручьи могут быть проблематичными как с точки зрения токсичности и отравления, так и с точки зрения препятствия миграции рыбы к местам нереста”.

Прочитайте также  РФ входит в топ-5 по развитости кибервойск — специалисты

Пробы из некоторых ручьев, взятые в период с июня по сентябрь 2022 года, содержали высокие концентрации железа и других токсичных металлов, включая цинк, медь, никель и свинец, по сравнению с близлежащими здоровыми ручьями. В некоторых случаях эти загрязнители повысили кислотность воды с нормального уровня pH 8 до 2,3.

По словам Пулена, результаты похожи на кислотные стоки горнодобывающей промышленности, но поблизости нет шахт.

Изучив спутниковые снимки с 1985 по 2022 год, О’Доннелл, Пулен и их коллеги установили, что это странное явление наблюдается только в последнее десятилетие и совпадает с потеплением погоды и увеличением количества выпавшего снега.

 

“Наша рабочая гипотеза заключается в том, что таяние вечной мерзлоты позволяет воде проникать глубже и взаимодействовать с минералами, которые были заперты в течение тысяч лет”, – объясняет Пулен.

Оттаивание вечной мерзлоты действительно возможно; но поскольку нет никаких доказательств глобального потепления, может ли быть так, что любое таяние Земли является геотермальным? Примечательно, что они не утверждают, что есть доказательства усиленного таяния вечной мерзлоты. А может ли увеличение количества снега привести к усилению снеготаяния и увеличению стока?

Арктика нагревается в четыре раза быстрее, чем остальная часть нашей планеты. Это дополнительное тепло растапливает мерзлую землю, усиливает микробную активность и вызывает “кустистость”, когда новые корни еще больше размывают почву. В совокупности эти процессы подвергают ранее защищенные минералы выветриванию и выталкивают их в водосборные бассейны.

Прочитайте также  Массивное извержение вулкана Попокатепетль выбросило огромные столбы пепла и дыма, что привело к отмене авиарейсов

“Изменение климата и связанное с ним таяние вечной мерзлоты, по-видимому, являются основными причинами ухудшения состояния рек”, – заключают исследователи. “Обесцвечивание ручьев было связано с резким снижением разнообразия макробеспозвоночных и численности рыб”.

Изменение химического состава воды из-за дренажа кислотных пород угрожает не только дикой природе, но и местным жителям, которые используют эти ручьи для питьевой воды и рыбной ловли.

О’Доннелл и его команда продолжают исследования в надежде понять более широкие экологические последствия для региона и выяснить, когда и где токсичный оранжевый налет появится снова.

“Это имеет множество последствий”, – объясняет О’Доннелл. “По мере дальнейшего потепления климата мы ожидаем, что вечная мерзлота продолжит таять, и поэтому везде, где присутствуют подобные минералы, ручьи могут стать оранжевыми и ухудшиться качество воды”.

Между тем, вулканическая активность на Аляске и вокруг нее может усиливаться, и, в свою очередь, возможно, что геотермальная активность также возрастает – как это, похоже, происходит в других частях планеты…..


Поделитесь в вашей соцсети👇

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *