Дороти Луиза Иди – разоблачение реинкарнации египтолога

Дороти Луиза Иди занимает в истории египтологии особое место. Нет, она не сделала таких крупных открытий, как Флиндерс Питри или Говард Картер, не раскопала ни единого саркофага, но вся её жизнь была связана с Древним Египтом. Дороти Луиза Иди считала себя реинкарнацией египетской жрицы Бентрешит. В январе 1904 года у лондонского портного Рубена Эрнеста Иди и его жены Каролины Мэри Фрост родилась девочка, которой дали имя Дороти Луиза. Это была вполне обычная девочка, пока в возрасте трёх лет на лестнице, ведущей на второй этаж, не случилась беда. Маленькая Дороти поскользнулась, ударилась головой о ступеньку и упала без движения. Её тут же перенесли в кроватку, укрыли одеялом, но дочка глаз так и не открыла.

Перепуганный отец послал за доктором. Доктор приехал, осмотрел ребёнка, тяжело вздохнул и объявил, что девочка мертва. Отец малышки отправился вместе с врачом улаживать формальности — нужно было получить свидетельство о смерти и позаботиться о похоронах. Домой он вернулся с женщиной, которой предстояло подготовить тело. Однако, когда Рубен Эрнест открыл дверь в детскую, его ожидал большой сюрприз. «Мёртвая» дочка сидела на кроватке, перемазанная шоколадом, и что-то радостно приговаривала своей кукле. Доктор ошибся. Дороти не умерла, а просто находилась некоторое время без сознания. Однако с этого времени родители стали замечать, что их девочку точно подменили. В её речи появился странный акцент, а по ночам ей стали сниться странные сны. Смех в этом доме стал звучать всё реже, а плач раздавался всё чаще и чаще.

Дороти Луиза Иди - разоблачение реинкарнации египтолога

Отец пытался выяснить, что снится его Дороти. Девочка охотно рассказывала о большом доме с колоннами, об огромном саде и дивном озере с большими цветами. Сны дочки, как он понял, не были кошмарами, в них она была счастлива. Но просыпалась она с плачем и воплями, что хочет вернуться домой. На все уговоры, что она дома и в безопасности, раздавался новый плач. Это последствия травмы, понял Рубен Эрнест. Дочку нужно развлекать. В качестве такого развлечения он решил сводить её в Британский музей на выставку египетских древностей.

Стоило им оказаться в египетском зале, как девочка преобразилась. Она стала бегать по музею, прижималась носом к стеклянным витринам, жадно рассматривала экспонаты, а потом и вовсе стала бросаться к каменным статуям и целовать их ноги. На вопросы взрослых она отвечала только одно: «Это мой дом, это мой народ». С этой прогулки по музею, вызвавшей такой ажиотаж, Дороти стала постоянной посетительницей египетских залов. А вот из хорошей школы для девочек, куда её впоследствии определили родители, Дороти пришлось забрать — она наотрез отказывалась петь церковные гимны, где упоминаются злые египтяне, и рассказывала одноклассницам о прекрасном Египте. Зато когда она подросла, в тех самых музейных залах на неё наткнулся стареющий Эрнст Уоллис Бадж, знаменитый египтолог. Он так проникся её рассказами о египетских снах, что даже стал направлять её интерес, надеясь вырастить будущего египтолога.

Прочитайте также  Огромный знака SOS обнаружен в пустыне Иордании

Эротические сны

Увы, вместо университетов, где могла бы оказаться Дороти Иди, она скоро стала пациенткой нескольких клиник для душевнобольных. Всё дело в том, что вместе с половым созреванием у неё начались особенные сны. В этих снах ей стал являться фараон Сети I, который занимался с нею любовью. Разумеется, подобные сны у 15-летней дочки родители не рассматривали как норму. Они бросились за помощью к психиатрам. Те отправили девочку сначала в одну лечебницу, потом в другую. Какая уж там учёба! Училась Дороти Иди урывками. Сама она считала, что не учится читать египетские тексты, а просто вспоминает забытые иероглифы.

Отец к тому времени уже переквалифицировался из портного во владельца нескольких кинотеатров, и «неполноценность» дочки могла навредить этому имиджу. Он мечтал пристроить её замуж, чтобы поскорее покончить с египетским кошмаром. Но Дороти замуж не хотела: она играла в театральных постановках, училась рисовать и скупала недорогие египетские артефакты. Замуж она вышла только в возрасте 27 лет — за египтянина, получившего образование в Англии. После свадьбы Дороти Иди и её супруг, Эмам Абдель Мегид, уехали в Каир. Их супружеская жизнь была недолгой и не слишком счастливой. Единственного ребёнка, которого родила Дороти, сына, она назвала, конечно же, Сети. Себя она стала называть Умм Сети, то есть «мать Сети».

Видения и сны на египетской земле стали почти вещественными. Фараон приходил к ней теперь почти каждую ночь. Эмам Абдуль и его семья этого не вынесли. Брак распался. Ребёнка, о котором Дороти почти не заботилась, забрали английские бабушка и дедушка. А Дороти полностью отдалась египетским интересам.

Счастливая Бентрешит

Дороти явился во сне Хор-Ра и начал надиктовывать историю жизни юной жрицы Бентрешит, реинкарнацией которой считала себя Омм Сети. Текст, который записывала Иди, занял 70 страниц иероглифического письма. Бентрешит, согласно тексту, была египтянкой простого происхождения, которая в трёхлетнем возрасте лишилась родителей и попала на воспитание в Абидосский храм. В 12-летнем возрасте она приняла обет хранить девственность и стала жрицей Исиды. Но, на свою беду, эта юная жрица встретила через два года фараона Сети, отца Рамсеса Великого, влюбилась, вступила с ним в отношения, забеременела и — дабы избежать позора и спасти доброе имя своего Сети — покончила с собой.

Узнав историю своей «прошлой жизни», Иди так прониклась египетскими «корнями», что стала изучать местный фольклор и соотносить с древними текстами. Даже поселилась вблизи пирамид в Назлат аль-Самман. Там судьба её свела с ведущими египетскими археологами — сначала с Селимом Хасаном, у которого она исполняла обязанности секретаря и рисовальщицы, а потом — с Ахмедом Фахри, с которым Дороти работала на раскопках в Дашуре. Местные жители считали Иди колдуньей. Они не раз заставали её ночью спящей в Великой пирамиде или за подношениями Хору. Поэтому, если возникала какая-то проблема, они шли за помощью к Умм Сети. Та не отказывала — читала древние заклинания, совершала обряды и «исцеляла» больных. Некоторые сторожа заставали её беседующей со змеями. Змеи Иди не трогали. Она их кормила.

Прочитайте также  Полиция Сан-Франциско рассматривает возможность использования роботов-убийц для убийства подозреваемых

Работа в Абидосе

В 1956 году работы экспедиции Фахри в Дашуре были завершены. Иди была уже немолода, ей исполнилось 52 года. Фахри предложил ей на выбор высокооплачиваемую работу в Каирском музее, либо работу рисовальщицы в Абидосе. Без колебаний она выбрала Абидос, родину Бентрешит. Там ей тоже удалось поработать с именитыми египтологами, которые ценили её за живой ум, отличное знание иероглифов и великолепные рисунки. Об Абидосе, который ей снился с детства, она знала все. Однажды даже указала место, где при Сети располагались дворцовые сады. И археологи их обнаружили на указанном ею месте. Она любила после трудового дня отдыхать вместе с египтологами и нередко рассказывала им скабрезные истории из жизни богов или даже демонстрировала танец живота эпохи Сети.

Некоторым её рассказы о Бентрешит казались занятной фантазией, и ей устраивали ловушки. Как-то инспектор из отдела древностей привёл её в нерасчищенную часть храма Сети и попросил описать (в полной темноте!) росписи на стенах. Иди описала их в деталях, после чего инспектор поверил в её необычайный дар. Большинство же учёных считало её чудачкой, которая так прониклась духом Древнего Египта, что может переводить и атрибутировать даже самые загадочные тексты. Ей даже удалось составить литургический календарь древнеегипетских праздников. Сама она в праздники Исиды и Осириса делал им подношения в виде вина, пива, хлеба и бисквитов — как древние египтяне. Она верила, что, пока на стенах существуют росписи, они сохраняют своё магическое значение. И что вернуть им древнюю магию можно, просто обратившись к богу по имени.

В Абидосе она встретила своё 60-летие, там же через пять лет она ушла на пенсию, там же осталась доживать последние годы жизни. Там до самой смерти в 1981 году ей продолжал являться Сети, возлюбленный Бентрешит. Все эти визиты были детально записаны в её личном дневнике, который немногие прочитавшие назвали весьма нескромным. Смерти эта странная женщина совершенно не боялась. Она верила, что в загробном мире навсегда соединится со своим Сети.

Журнал: Загадки истории №45, ноябрь 2020 года

Поделитесь в вашей соцсети👇