Странные факты, лежащие в основе легенды о сиянии ангела

Странные факты, лежащие в основе легенды о сиянии ангела

 

Битва при Шилохе, продолжавшаяся два дня с 6 по 7 апреля 1862 года, стала решающим моментом в Гражданской войне в США.

В этом столкновении, известном также как битва при Питтсбургском причале, войска Союза под командованием генерал-майора Улисса С. Гранта столкнулись с войсками Конфедерации под командованием генерала Альберта Сидни Джонстона. Битва произошла на юго-западе Теннесси и стала одним из первых крупномасштабных сражений войны на Западном театре военных действий.

В самом кровопролитном на тот момент сражении войны погибли 23 000 человек с обеих сторон. Само поле боя представляло собой болотистую, пропитанную грязью преисподнюю. Медицинские службы как Конфедерации, так и Союза оказались совершенно не готовы к масштабам кровавой бойни, и многие раненые были оставлены на произвол судьбы среди топких болот.

Когда помощь наконец добралась до этих несчастных существ, их спасатели заметили нечто странное. Их раны тускло светились в ночи.

Более того, раненые, чьи раны светились, выживали лучше, чем их сверстники, чьи раны не светились. Не в силах объяснить происходящее, растерянные солдаты окрестили странное явление “ангельским свечением”, поскольку оно действительно казалось делом рук ангелов.

Долгое время эта история считалась не более чем фольклором. Так продолжалось до тех пор, пока семнадцатилетний Билл Мартин не услышал эту историю и не спросил свою мать, Филлис Мартин, микробиолога, может ли биолюминесцентная почвенная бактерия Photorhabdus luminecens, которую она изучает, быть ответственной за эту странную историю.

Прочитайте также  Погружение в тайны необъяснимого шума

Она призвала своего сына и его друга Джона Кертиса двигаться вперед. исследовать и экспериментировать, чтобы найти ответ (ведь именно так и происходит, когда мама – ученый). Они нашли удивительное объяснение истории, которую долгое время считали не более чем легендой.

Photorabdus luminescens

Странный образ жизни Photohabdus luminescens.

P. luminescens вряд ли станет спасителем. Бактерии обитают в кишечнике различных видов нематод, которые живут в странном симбиозе. Нематоды – почвенные хищники, выслеживающие личинок насекомых, которых они пожирают с помощью P. luminescens.

 

Нематоды попадают в кровоток незадачливой личинки, откуда выплевывают бактериальную нагрузку. P. luminescens выделяет токсины, которые убивают насекомое за короткое время, обеспечивая нематоде быстрый доступ к столу насекомого. Эти токсины также подавляют рост бактерий, разлагающих труп насекомого, давая микробам и червям достаточно времени, чтобы питаться и размножаться в трупе своей жертвы, ремонт генератора.

Именно этот токсин, вероятно, помог солдатам выжить после ужасных ранений. Гипотеза, которую разработали Мартин и Кертис, гласила, что светящиеся бактерии попали в раны солдат, когда нематоды атаковали личинки насекомых, которые естественным образом притягивались к таким ранам. В результате заражения все нормальные болезнетворные бактерии, находящиеся в ранах, были уничтожены.

Прочитайте также  Самый высокий профессиональный боец ​​в истории

Единственная проблема с этой гипотезой заключалась в том, что P. luminescens не мог выжить при температуре человеческого тела. Ученые-подростки придумали новый способ решения этой проблемы.

На этот раз переохлаждение пошло на пользу.

Ответ был найден на самом грязном поле боя. Битва проходила в начале апреля, когда температура была относительно низкой. Кроме того, на протяжении всего сражения шел дождь. В некоторых случаях раненые оставались под открытым небом в течение двух дней.

К этому времени наступила бы гипотермия. Это дало бы P. luminescens время закрепиться и уничтожить вредные бактерии. Затем, когда солдат забирали и снова согревали, их организм естественным образом уничтожал насекомое. На этот раз гипотермия оказалась как нельзя кстати.

Благодаря этому подростки смогли представить правдоподобное объяснение Ангельского сияния – явления, которое долгое время считалось не более чем фантазией отчаявшихся людей.

Точная природа токсина, который бактерии используют для своих медицинских чудес, еще не определена, но дуэт работает над его выделением. Возможно, бактерии, которые спасали жизни 150 лет назад, смогут спасти еще больше людей сегодня.


Поделитесь в вашей соцсети👇

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *