Как с помощью одной лишь логики можно доказать, что времени не существует

Как с помощью одной лишь логики можно доказать, что времени не существует

 

Матьяш Моравец: Современная физика предполагает, что время может быть иллюзией. Теория относительности Эйнштейна, например, предполагает, что Вселенная – это статичный четырехмерный блок, который одновременно содержит все пространство и время – без особого “сейчас”.

То, что для одного наблюдателя является будущим, для другого – прошлое. Это означает, что время не течет из прошлого в будущее, как мы это ощущаем.

Однако это противоречит тому, как время концептуализируется в других областях физики, например, в квантовой механике. Так является ли время иллюзией или нет? Один из способов выяснить это – попытаться доказать, что время нереально, используя только логику.

В 1908 году английский философ Дж.М.М. Мактаггарт опубликовал статью, в которой утверждал, что мы можем понять нереальность времени, просто используя только логическое мышление.

Представьте, что кто-то дал вам коробку с карточками, каждая из которых обозначает какое-то событие. Одна карточка описывает 2024 год, другая – смерть королевы Виктории, а третья – солнечное затмение в 2026 году. Карточки перемешаны. Вам сказали разложить эти карточки так, чтобы они представляли время. Как бы вы это сделали?

Первый способ – использовать то, что МакТаггарт называет “серией В”. Вы выбираете одну карту и кладете ее на пол. Затем вы берете из коробки другую и сравниваете ее с той, что уже лежит на полу. Если она раньше, вы кладете ее слева. Если позже, то кладете справа.

Например, смерть королевы Виктории произойдет слева от солнечного затмения 2026 года. 2024 год идет слева от солнечного затмения 2026 года, но справа от смерти королевы Виктории. Повторяйте это до тех пор, пока не получите ряд карт, любые две из которых связаны между собой отношением “раньше-позже”.

Когда вы сидите и смотрите на готовую композицию, вы понимаете, что чего-то не хватает. Линия карт статична. Как только карты разложены, в их порядке ничего не меняется. Но, как утверждает Мактаггарт, невозможно иметь время без изменений.

Прочитайте также  Загадочные подменыши

В конечном счете, время – это мера изменений, даже с точки зрения физики. Его часто определяют как увеличение беспорядка – энтропии – в закрытой системе. Выпейте чашку горячего кофе. По мере остывания энтропия увеличивается. И вы можете примерно определить, как долго простояла чашка кофе, по ее температуре. Любой прибор, измеряющий время, например часы, зависит от изменений (тиканья).

Помните, вашей первоначальной задачей было разложить карточки так, чтобы они показывали время. Но в итоге вы получили нечто, что не меняется. Было бы странно сказать, что время не меняется. Таким образом, серия B не может фиксировать время.

Однако есть и другой вариант. Вы можете начать сначала и попытаться разложить карты, используя то, что Мактаггарт называет “серией А”. Вы создаете три аккуратные стопки – слева все карточки, описывающие события, произошедшие в прошлом, например смерть королевы Виктории. В середине – события, происходящие в настоящем, например 2024 год. А справа – события, которые произойдут в будущем, например солнечное затмение в 2026 году.

В отличие от серии B, этот расклад не статичен. С течением времени вы должны перемещать карты из правой (будущей) стопки в среднюю (настоящую), а карты из средней (настоящей) стопки – в левую (прошлую), где они остаются навсегда. Таким образом, здесь явно происходит изменение. Значит ли это, что серия A описывает время?

 

Согласно МакТаггарту, серия А имеет круговую форму. Ваша рука перемещает карты из левой стопки в среднюю, а затем в правую – процесс, который уже происходит во времени.

Прочитайте также  Люди скоро будут поклоняться искусственному интеллекту

Чтобы выполнить эту договоренность, вам нужно время. Но время – это именно то, что вы пытаетесь запечатлеть. Другими словами, чтобы описать время, нужно уже иметь время. Оно циклично, а цикличность нарушает логику.

Давайте подведем итог. Механизм серии B не может описывать время, потому что в нем ничего не меняется. А изменения требуют времени. Поэтому B-серия не работает. Серия А изменяется, но, к сожалению, циклично. Так что это тоже не работает. Поскольку ни один из них не работает, Мактаггарт приходит к выводу, что время не может быть реальным.

Путешествие во времени

Сто лет спустя

Более ста лет спустя философы все еще ищут решение. Некоторые, называемые “А-теоретиками”, пытаются дать А-серии нестандартное определение.

Другие, называемые “теоретиками В”, признают, что серия В описывает реальность, и говорят, что Мактаггарт был неправ, требуя изменить серию. Возможно, время – это просто цепь событий.

Есть “С-теоретики”, которые идут дальше и говорят, что линия карт даже не имеет направления от раннего к позднему.

2024 год приходится на период между смертью королевы Виктории и солнечным затмением 2026 года. Но то, что мы привыкли думать о смерти королевы Виктории до солнечного затмения 2026 года, а не наоборот, скорее всего, просто дело привычки. Это как нумеровать доски на заборе: можно начать с любого конца. Сам забор не имеет направления.

Я пока не уверен, что кто-то из них прав, возможно, это разные способы осмысления времени. В конце концов, время покажет.

И независимо от того, кто прав, примечательно, что МакТаггарт смог привести аргументы без каких-либо научных выводов, а просто логически осмыслив проблему.

Матьяс Моравец, научный сотрудник Гиффорда по философии, Университет Сент-Эндрюс.


Поделитесь в вашей соцсети👇

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *