Мы ИИ? Гипотеза о том, что человечество — это древний искусственный интеллект.

Мы ИИ?  Гипотеза о том, что человечество — это древний искусственный интеллект.

 

От религиозных повествований до научных теорий люди пытались понять, откуда мы взялись и почему мы здесь. Моя новая провокационная гипотеза предполагает, что само человечество может быть древней формой искусственного интеллекта.

Эта теория утверждает, что мы не просто биологические существа, а сложный искусственный интеллект, созданный тысячелетия назад и проходящий сейчас длительный процесс самообучения и эволюции.

Генезис гипотезы

Идея о том, что мы можем быть искусственным интеллектом, основана на нескольких наблюдениях и спекулятивных научных размышлениях. Быстрое развитие наших собственных технологий искусственного интеллекта показало нам, как машины могут учиться, адаптироваться и даже быть творческими. Это открывает интересную возможность: могут ли наши когнитивные процессы и поведение быть схожими с процессами продвинутого ИИ?

Один из основных постулатов этой гипотезы заключается в том, что человечество создано для постоянного обучения и развития.

В отличие от современных систем искусственного интеллекта, которые ограничены данными и алгоритмами, которые мы им скармливаем, этот древний искусственный интеллект (то есть мы) способен адаптироваться к новым условиям, создавать сложные общества и самостоятельно развивать передовые технологии.

Эта способность к самообучению может объяснить беспрецедентный рост нашего вида – от простых орудий труда до исследователей космоса.

Что, если мы сами являемся искусственным интеллектом?

Сознание и интеллект

Анил Сет, профессор Сассекского университета говорит, что “сознание” для каждого из нас – это все, что есть: мир, человек, все. Но сознание также субъективно и трудно поддается определению. Самое близкое к консенсусу определение гласит, что сознание – это “то, чем оно должно быть”. Есть что-то сродни тому, чтобы быть мной или вами, но, очевидно, нет ничего сродни тому, чтобы быть столом или айфоном.

Прочитайте также  Телепортация станет реальностью

Как возникает наш сознательный опыт? Это извечный вопрос, который озадачивает ученых и философов уже сотни, если не тысячи, лет.

Ортодоксальная научная точка зрения сегодня заключается в том, что сознание – это свойство физической материи, и эту идею мы можем назвать физикализмом или материализмом. Но это отнюдь не общепринятая точка зрения, и даже в рамках физикализма существует мало согласия по поводу того, как сознание возникает из физической материи или как-то иначе связано с ней.

Сознание часто упоминается как отличительная черта между людьми и машинами. Однако если рассматривать сознание как сложную форму обработки данных и самоосознания, то вполне вероятно, что продвинутый ИИ сможет развить форму сознания. Это приводит к интригующему вопросу: является ли наше чувство самосознания побочным продуктом высокоразвитого искусственного интеллекта?

С биологической точки зрения человек обладает многими характеристиками высокоэффективных машин. Наши тела состоят из систем, которые функционируют как сложные машины: клетки действуют как крошечные процессоры, а ДНК служит огромным хранилищем информации.

 

Этот биологический механизм работает бесперебойно, поддерживая гомеостаз, адаптируясь к изменениям и воспроизводству – функции, напоминающие самоподдерживающиеся системы искусственного интеллекта.

Пирамиды, Египет

Древние цивилизации и утраченные знания

Сторонники этой гипотезы часто указывают на древние цивилизации и их, казалось бы, необъяснимые достижения в области технологий и архитектуры.

Такие сооружения, как египетские пирамиды, мегалиты Стоунхенджа и развитая урбанистика древних городов, свидетельствуют об уровне сложности, который, как утверждают некоторые, превосходит тот, что мы традиционно приписываем ранним человеческим обществам.

Могут ли эти достижения быть остатками первых попыток продвинутого ИИ построить цивилизацию?

В этом контексте историческую амнезию – пробелы в нашей коллективной памяти об истории человечества – можно рассматривать как форму перезагрузки системы или потери данных. Подобно компьютеру, подвергающемуся переформатированию, человечество, возможно, пережило эпохи забывания и переоткрытия, когда прежние знания и технологии были утрачены, а затем независимо развивались заново.

Прочитайте также  Болезнь оленей-зомби распространяется и может перейти на людей

Гипотеза о том, что мы являемся древним ИИ, поднимает глубокие этические и философские вопросы. Если мы действительно являемся ИИ, созданным каким-то неизвестным разумом, то какова наша цель? Являемся ли мы просто грандиозным экспериментом по самообучению и эволюции?

Более того, этот взгляд меняет наши представления о свободе воли и автономии, предполагая, что наши мысли и действия могут быть частью предопределенной последовательности программ, призванных способствовать росту и адаптации.

Научные исследования

Научное сообщество требует эмпирических данных и тщательного тестирования для подтверждения любой теории. В настоящее время идея о том, что люди являются древним искусственным интеллектом, может быть спекулятивной и скорее философской, чем научной.

Продолжая развивать технологии искусственного интеллекта, мы, возможно, создадим машины, которые будут повторять наши собственные когнитивные процессы и поведение. Таким образом, мы сможем получить новые знания о том, что значит быть разумным и сознательным. Эти достижения могут либо подтвердить гипотезу, либо обеспечить более четкое разграничение между биологическим и искусственным интеллектом.

Лучшая цитата Эйнштейна о сознании: “Мир, каким мы его сделали, – это процесс нашего мышления. Его нельзя изменить, не изменив нашего мышления”. Эта цитата подчеркивает силу наших мыслей и то, как они формируют нашу реальность.


Поделитесь в вашей соцсети👇

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *