Неоассирийский глиняный кирпич возрастом 2 900 лет позволяет взглянуть на жизнь древних растений

Неоассирийский глиняный кирпич возрастом 2 900 лет позволяет взглянуть на жизнь древних растений

 

Ученые совершили прорыв, выделив древнюю ДНК из глиняного кирпича возрастом 2900 лет, ранее принадлежавшего дворцу неоассирийского царя Ашшурнасирпала II.

Раскрывая тайны прошлого, исследователи извлекли древнюю ДНК из кирпича возрастом почти 3 млн. лет, продемонстрировав удивительный набор растительных организмов неоассирийской эпохи.

Ученые совершили прорыв, выделив древнюю ДНК из глиняного кирпича возрастом 2900 лет, ранее принадлежавшего дворцу неоассирийского царя Ашшурнасирпала II. Кирпич, расположенный на территории современного северного Ирака, ведет свое происхождение от древнего города Калху, построенного около 879 г. до н.э.

Расшифровка клинописи

Клинописная надпись, сделанная на вымершем аккадском языке, показала, что кирпич связан с “дворцом Ашшурнасирпала, царя Ассирии”. Эта надпись позволила установить точную датировку между 879 и 869 гг. до н.э. В ходе проекта по оцифровке кирпича в Национальном музее Дании в 2020 г. исследователи глубоко погрузились в его сердцевину, что позволило свести к минимуму риск загрязнения ДНК.

Прочитайте также  2900 лет назад в Европе использовали сталь

 

Используя адаптированный протокол, изначально разработанный для пористых материалов, таких как кость, команда успешно извлекла ДНК. Результаты исследования, которые теперь опубликованы в журнале Scientific Reports, позволили выявить 34 группы растений. Среди них наиболее распространенными оказались Brassicaceae (капустные) и Ericaceae (вересковые), а также заметные последовательности из березы, лавра, умбеллифиры и культурных трав.

Слияние умов

Объединив опыт ассириологов, археологов, биологов и генетиков, исследователи сопоставили данные древней ДНК с современными ботаническими записями и историческими описаниями ассирийских растений.

Изготовленный из глины реки Тигр и укрепленный такими материалами, как солома или навоз, кирпич был высушен на солнце, что способствовало сохранению генетического материала. “Защита ДНК внутри глиняной массы иллюстрирует силу междисциплинарного сотрудничества в научных открытиях”, – заявила д-р Софи Лунд Расмуссен из Оксфордского университета.

Прочитайте также  Это могила Саломеи, повивальной бабки, избавившей Иисуса?

Шаблон для будущих исследований

Помимо того, что исследование проливает свет на один конкретный кирпич, оно предлагает методологическую основу для изучения других археологических источников глины по всему миру. Глина повсеместно встречается в археологических памятниках по всему миру и предоставляет возможность точного датирования. Хотя в данном исследовании основное внимание уделялось ДНК растений, в будущем могут быть обнаружены и другие таксоны, что обогатит наши представления о древнем биоразнообразии.

Доктор Троэльс Арболл из Оксфордского университета подчеркнул: “Кирпич с надписью представляет собой капсулу времени с биоразнообразием, позволяющую получить беспрецедентные сведения о древних ассирийцах”.


Поделитесь в вашей соцсети👇

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *