Разгадка тайны Сихенджа: деревянное строение было построено у побережья Нориджа 4000 лет назад во время сильного похолодания.

Разгадка тайны Сихенджа: деревянное строение было построено у побережья Нориджа 4000 лет назад во время сильного похолодания.

 

Когда речь заходит о загадках неолитического прошлого Британии, Стоунхендж, вероятно, является тем сооружением, которое люди узнают чаще всего.

Но теперь археологи начинают разгадывать тайны еще более странного сооружения, построенного у берегов Норвича 4 000 лет назад.

Исследователи полагают, что Сихендж и второй расположенный неподалеку памятник были построены древними бриттами в период сильных холодов, чтобы попытаться вернуть более теплую погоду.

Доктор Дэвид Нэнс, археолог из Абердинского университета, утверждает, что Сихендж был построен как камера, призванная продлить лето благодаря пению молодых кукушек.

Доктор Нэнс говорит: “Эти два памятника лучше всего объяснить тем, что они имеют разные функции и связанные с ними ритуалы, но имеют общую цель: положить конец сильным холодам”.

После раскопок в 1999 году сооружение было снято и перевезено в близлежащий музей Линна.
После раскопок в 1999 году строение было демонтировано и перенесено в расположенный неподалеку музей Линна.

Сихендж, или Холм I, как его называют ученые, был впервые обнаружен археологами в 1998 году недалеко от деревни Холм Клоуз в Норфолке.

Сооружение состоит из 55 расколотых дубовых стволов, расположенных в овале диаметром 25 футов (7,5 м), окружающем “подкову” из пяти больших дубовых столбов, сосредоточенных вокруг перевернутого дубового пня.

Исследователи также обнаружили второй деревянный круг, названный Холм II, построенный рядом с ним, что делает их единственными известными британскими памятниками, возведенными вместе.

Археологи говорят, что кольцо было построено в период сильного холода и было спроектировано так, чтобы имитировать «беседки подземного мира», куда кукушка, ассоциирующаяся с летом, предположительно убегала зимой.
Археологи утверждают, что кольцо было построено в период сильных холодов и призвано имитировать “беседки подземного мира”, куда кукушка, ассоциирующаяся с летом, якобы убегала на зиму.

Сооружения были погребены под соленым болотом вблизи пляжа в течение тысяч лет, прежде чем их окончательно обнажила эрозия.

Несмотря на то, что можно предположить о его окончательном местоположении, название “Сихендж” на самом деле является ошибочным, поскольку круги не были расположены у воды.

За тысячи лет болото превратилось в толстый слой торфа, который сохранил лесные столбы в удивительно хорошем состоянии.

Прочитайте также  Боль от самовнушения может быть заразной

Однако, как и в случае со Стоунхенджем, мало что известно о том, почему это сооружение было построено и какую роль оно могло играть в жизни людей.

Поскольку от людей, построивших Сихендж, почти ничего не сохранилось, археологам крайне сложно найти конкретные свидетельства его использования.

Холм II (на фото) даже больше, чем Сихендж, и его можно было бы совместить с восходом солнца на Самайне, языческом празднике, во время которого мы получаем Хэллоуин, в 2049 году до нашей эры.
Холм II (на фото) даже больше Сихенджа и может быть совмещен с восходом солнца на Самайн, языческий праздник, во время которого мы отмечаем Хэллоуин, в 2049 году до нашей эры.

Чтобы попытаться преодолеть этот разрыв в 4 000 лет, доктор Нэнс объединил археологию этого места с астрономическими прогнозами, данными об окружающей среде и местным фольклором.

Предыдущие исследования показали, что эти сооружения были построены в память о человеческих смертях или для проведения небесных погребений, при которых умерших помещали в круг, чтобы их съели птицы, питающиеся трухой.

Однако исследование доктора Нэнса предполагает, что эти сооружения могли быть построены в попытке продлить лето.

 

Он объясняет: “Мы знаем, что период, когда они были построены 4 000 лет назад, был длительным периодом пониженных атмосферных температур, суровых зим и поздней весны, что подвергло ранние прибрежные общества стрессу.

“Скорее всего, у этих памятников было общее намерение покончить с этой экзистенциальной угрозой, но у них были разные функции”.

Доктор Нэнс указывает на структуру Сихенджа как на свидетельство того, что она могла использоваться как часть ритуала, связанного с “мифом о запертой кукушке”.

Сохранившийся местный фольклор рассказывает о том, как неоперившуюся кукушку посадили в терновый куст и “замуровали”, чтобы продлить лето.

“Летнее солнцестояние – это дата, когда, согласно фольклору, кукушка, символизирующая плодородие, традиционно прекращает петь и возвращается в потусторонний мир, а вместе с ней уходит и лето”, – объясняет доктор Нэнс.

Прочитайте также  Нет сделки Brexit шансы парить, как ЕС и Великобритания отношения хит "к югу от нуля" в торговых переговорах (ru) Политика (ru) Новости
Холм II мог быть местом упокоения «священных королей», принесенных в жертву языческой богине Венере (на фото), которую часто ассоциировали с кукушкой, как показано на этой пластине, построенной между первыми веками до нашей эры и нашей эры.
Холм II мог быть местом упокоения “священных королей”, приносимых в жертву языческой богине Венере (на фото), которая часто ассоциировалась с кукушкой, как показано на этой табличке, построенной между первыми веками до нашей эры и нашей эры.

“Датировка бревен Сихенджа показала, что они были срублены весной, и, скорее всего, считалось, что эти бревна выравнивались с восходом солнца в день летнего солнцестояния”.

В своей статье, опубликованной в журнале Geojournal, доктор Нэнс предполагает, что форма Сихенджа имитирует ритуальное пение кукушки.

Холм II, который, вероятно, был построен осенью того же года, возможно, пытался достичь той же цели, используя другую технику.

Второй круг вдвое больше Сихенджа, имеет ширину 43 фута (13,2 м) и состоит из внешнего кольца дубовых столбов, окружающих два больших бревна, похожих на гроб.

Хотя Сихендж совпадает с летним солнцестоянием, астрологические прогнозы говорят о том, что в 2049 году до н. э. этот круг совпадет с восходом солнца в Самайн, языческий праздник, во время которого мы отмечаем Хэллоуин.

Эта дата особенно важна, поскольку в тот год на небе должна была быть видна Венера.

Доктор Нэнс говорит, что это может быть связано с легендой о “священном короле”, которая зафиксирована в Ирландии железного века и Северной Британии.

Это были члены общины, которых собирались принести в жертву, чтобы умилостивить богиню Венеру.

Он добавляет: “Есть свидетельства, что их ритуально приносили в жертву каждые восемь лет на Самайн (ныне Хэллоуин), совпадающий с восьмилетним циклом Венеры”.

Если это правда, то бревна в форме гроба могли использоваться для хранения тел тех, кого приносили в жертву, чтобы попытаться покончить с коротким летом и долгой зимой.


Поделитесь в вашей соцсети👇

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *