Рукотворные сооружения гигантов или причуда природы?

Рукотворные сооружения гигантов или причуда природы?

 

Принято считать, что в Северной Америке нет мегалитов (сооружений из огромных каменных глыб), дольменов (каменных сооружений с “крышей”) и других каменных образований, подобных “стоунхенджам”, во многом из-за того, что первые жители появились на этом континенте гораздо позже, чем на других землях.

Однако относительно недавно было сделано археологическое открытие: в штате Монтана были обнаружены сооружения, построенные из крупных валунов и имеющие подозрительное сходство с дольменами.

Не исключено, что эти камни были известны местным индейским племенам на протяжении многих веков, однако официально они были обнаружены супругами Биллом и Джули Райдер в 1998 году.

Широкой общественности они стали известны только в 2011 году, когда Райдеры опубликовали результаты своего первого исследования. Этот участок расположен в 60 милях от Хелены на территории национального леса Хелена.

Сегодня Джули Райдер водит группы туристов к этим местам и продолжает исследовать мегалиты, не обращая внимания на критику и скептицизм.

Среди мегалитов Монтаны одним из наиболее ярких объектов является участок, напоминающий “стену”, сложенную из массивных каменных блоков. Это очень похоже на блоки, встречающиеся в так называемых циклопических сооружениях, таких как Баальбек, Алатри (Италия), Саксайуаман (Перу) и др.

По мнению Райдеров, всего в лесу Хелена насчитывается 111 каменных сооружений, созданных человеком, в том числе 47 дольменов. Этим сооружениям они дали многозначительные названия: “Площадка великанов”, “Горные ворота”, “Храм дракона”, “Ловец облаков” и т.д.

Прочитайте также  Миф о предназначении Великой Китайской стены

Однако для стороннего наблюдателя большинство из тех, что они относят к мегалитам и дольменам, могут показаться нетрадиционными скальными образованиями, и лишь около десятка сооружений можно с уверенностью назвать рукотворными.

 

Именно поэтому находка Райдеров быстро вызвала пристальное внимание критиков, которые сочли “мегалиты Монтаны” не более чем любопытной причудой природы, возможно, даже естественной каменной стеной.

Скептицизму способствовало и утверждение Райдеров о том, что при строительстве мегалитов использовались “сверхпродвинутые технологии древних”, включающие торсионные поля, скалярные волны и “устройства сродни Тесле”.

Действительно, трудно представить, как древние люди с примитивными технологиями могли возводить такие колоссальные сооружения. Многие мегалиты Монтаны в несколько раз выше среднего человека и чрезвычайно тяжелы.

Самый впечатляющий и высокий из мегалитов Монтаны.

В некоторых мегалитах наблюдаются своеобразные углубления, впадины или приподнятые округлые “точки”, а также определенные изображения, которые Райдеры идентифицируют как петроглифы коренных американцев. Определить, являются ли эти объекты природными образованиями или рукотворными, остается сложной задачей.

Скептики полагают, что эти “дольмены” могли образоваться при падении массивных каменных блоков с высоты и их укладке друг на друга, в результате чего периодически возникали сооружения, напоминающие дольмены.

Прочитайте также  Археологи столкнулись с необъяснимыми явлениями

Что касается упомянутой “стены”, то скептики утверждают, что когда-то она была просто огромным каменным блоком, который симметрично раскололся.

По сути, эти образования могут быть как полностью природными, так и не поддаваться традиционным историческим представлениям, поэтому они остаются неизученными учеными.

Стоит отметить, что в фольклоре некоторых коренных племен Северной Америки существуют предания и легенды о расе великанов, которые якобы обитали в их окрестностях давным-давно. Таким гигантам было бы гораздо легче справиться с блоками такого масштаба, чем людям.

Исследователь Эндрю Баркер объявил: “Мы провели обширный проект глубокого сканирования, и уже сейчас он показал огромное количество данных об истории этой территории.

“Сейчас некоторые мегалитические сооружения говорят сами за себя, другие – вопрос визуальной интерпретации. Но именно сочетание науки, местных мифов и легенд, глифов, масштабных исследований и неоспоримых изображений приводит к первоначальным выводам.

“Сейчас мы знаем только часть макрокартины, но этого достаточно, чтобы понять значение объекта. Археологам потребуются многие десятилетия, чтобы сформулировать микрокартину. Мы должны ожидать, что для объекта такого масштаба это может затянуться на следующее столетие”.


Поделитесь в вашей соцсети👇

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *