Рукотворные ворота в ад в Дервезе, Туркменистан

Рукотворные ворота в ад в Дервезе, Туркменистан

 

Дервезе (также известный как Дарваза) – поселок в Туркменистане с населением около 350 человек, расположенный посреди пустыни Каракумы, примерно в 260 км к северу от Ашхабада.

Жители Дарваза – в основном туркмены из племени теке, ведущие полукочевой образ жизни. В 2004 году по распоряжению президента Туркменистана Сапармурата Ниязова деревня была расформирована, так как “представляла собой неприятное зрелище для туристов”.

Более четырех десятилетий назад в пустыне на севере Туркменистана образовался зияющий огненный кратер, вероятно, в результате неудачного бурения.

В 1971 году в пустыне Каракумы, недалеко от села Дарваза, советские геологи начали бурение на участке, где обнаружили пещеру, заполненную природным газом. Во время бурения произошла авария, и оборудование и транспорт упали в большую яму.

Самый большой из этих кратеров имеет размеры около 230 футов в поперечнике и 65 футов в глубину. Никто не пострадал, но из отверстия шел газ. Опасаясь, что из отверстия выйдут ядовитые газы, команда решила сжечь его.

Надеялись, что огонь израсходует все топливо за несколько дней, но прошли недели, месяцы и годы, а огонь все еще горит. В 2004 году президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов приказал перенести деревню Дарваза в целях безопасности.

Прочитайте также  Глава ООН призывает страны не использовать ИИ для контроля над ядерным оружием

Никто не знает, как долго он будет гореть, закончатся ли запасы газа или дыра в конце концов закроется, ведь газ – ценный ресурс и не горит без дела несколько десятилетий. Тем не менее, этот газовый пожар остается одной из самых загадочных достопримечательностей Туркменистана, ежегодно привлекающей множество туристов.

Природный газ состоит в основном из метана, который, хотя и не является токсичным, вытесняет кислород, затрудняя дыхание. Это стало проблемой не столько для ученых, сколько для животных, для которых пустыня Каракум является домом: вскоре после обвала животные, бродившие в этом районе, начали умирать.

 

Выходящий метан был опасен еще и своей горючестью: чтобы произошел взрыв, в воздухе должно было находиться всего пять процентов метана. Поэтому ученые решили поджечь кратер, надеясь, что весь опасный природный газ сгорит за несколько недель.

Это не так дико, как кажется: при добыче нефти и природного газа такое происходит постоянно с газом, который невозможно уловить.

В отличие от нефти, которая после бурения может храниться в резервуарах неограниченное количество времени, природный газ необходимо перерабатывать немедленно: если образуются излишки природного газа, которые нельзя транспортировать по трубопроводу на перерабатывающий завод, бурильщики часто сжигают его в факелах, чтобы избавиться от него. . Этот процесс называется “сжиганием”, и только в Северной Дакоте ежедневно теряется природного газа почти на миллион долларов.

Прочитайте также  Компания из Огайо начала продавать «Термонатор», огнедышащего робота-собаку

Один из посетителей пошел еще дальше, чем просто стоял на краю. Канадский исследователь Джордж Курунис вошел в адскую дыру в теплоотражающем костюме. Описав его как “огненный Колизей”, Курунис обнаружил бактерии, живущие в микросистеме у основания кратера. И это действительно инопланетный пейзаж.

Это безумное исследование было поддержано National Geographic в надежде, что доказательства существования жизни в таких условиях будут означать, что жизнь может быть обнаружена и на других планетах с похожей средой.

Этот рукотворный кратер с расплавленной лавой и жестокой жарой не имеет аналогов в мире. Никто не знает, когда именно сгорит весь метан и дверь в ад закроется навсегда.

Послушайте… Подпишитесь на нашу рассылку Телеграм-канал, если хотите еще больше отличного контента!


Поделитесь в вашей соцсети👇

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *