Симптомы Гаванского синдрома реальны, но они не оставляют отпечатка в мозгу

Симптомы Гаванского синдрома реальны, но они не оставляют отпечатка в мозгу

 

В новом правительственном исследовании приняли участие более 80 жертв гаванского синдрома. По словам исследователей, их результаты не выявили признаков травмы мозга, но обнаружили “истинные симптомы” загадочного заболевания, которое команда назвала “очень глубоким” и “инвалидизирующим”, сообщает Daily Mail.

Результаты исследования показали, что среди реальных симптомов заболевания были постоянные головокружения и проблемы с равновесием – они наблюдались у 28% сотрудников посольств и других обследованных пациентов. Однако не все научное сообщество согласно с результатами нового исследования.

По словам нейробиолога из Джорджтауна, который провел первые исследования синдрома для Командования специальных операций Пентагона, новые данные рискуют создать “ложный вывод о том, что в мозге людей ничего не происходит”.

Доктор Джеймс Джордано, преподающий неврологию в Медицинском центре Джорджтаунского университета в Вашингтоне, говорит, что выводы нового исследования согласуются с результатами его собственной работы, проведенной в 2017-2018 годах для Командования специальных операций США. Тогда команда обнаружила постоянные проблемы в работе мозга человека, но не в его структуре. Фактически, последствия “гаванского синдрома” были сопоставимы с последствиями “мини-инсульта”.

Прочитайте также  Большеголовое инопланетное существо было снято на парковке во Фресно.

Доктор Джордано считает, что гаванский синдром – это расстройство неврологической функции, которое приводит к многочисленным последствиям, включая физиологические эффекты, проявляющиеся в когнитивной, двигательной и поведенческой сферах.

Полученные результаты опровергают теорию о том, что симптомы жертв гаванского синдрома вызваны “массовой истерией”. Невролог сравнивает полученные результаты с рядом других длительных заболеваний мозга, при которых физические признаки повреждения быстро исчезают.

 

Доктор Джордано отмечает, что некоторые начальные изменения могут быть заметны во время транзиторной ишемической атаки, но со временем они исчезают. Случаи “декомпрессионной болезни”, или “пристеночной болезни”, отмечает он, также проявляются как мини-инсульты или гаванский синдром, вызывая длительное нарушение функций мозга без видимых форм долгосрочного повреждения.

В новом исследовании команда провела МРТ-сканирование 81 из 86 сотрудников Госдепартамента и их взрослых членов семьи, которые сообщили об “аномальных явлениях в состоянии здоровья”. Затем ученые сравнили результаты МРТ участников исследования с результатами МРТ 48 реципиентов в контрольной группе. Результаты не показали различий между МРТ участников исследования и контрольной группы, хотя ученые отметили, что не могут исключить временную травму, описанную доктором Джордано.

Прочитайте также  Новое землетрясение в Турции может быть предвестником эпической катастрофы.

В то же время у 24 пациентов с гаванским синдромом были обнаружены достоверные признаки состояния, известного как “стойкое постурально-перцептивное головокружение”. Это состояние может быть вызвано проблемами с внутренним ухом или стрессом и возникает, когда сети мозга не могут правильно взаимодействовать. Это функциональная проблема, которая возникает без постоянных признаков повреждения мозга.

Соавтор нового исследования, нейропсихолог доктор Луи Френч, описывает это состояние как форму “дезадаптивной реакции”. Проще говоря, ученый сравнивает это состояние с тем, когда пациенты сутулятся, чтобы облегчить боль в спине. Однако даже после устранения боли эти люди продолжают испытывать проблемы с осанкой.

Несмотря на отсутствие рубцов на снимках МРТ, исследователи пришли к выводу, что жертвы гаванского синдрома действительно имеют реальные симптомы и “переживают трудные времена”. Команда также настаивает на том, что симптомы могут быть глубокими, инвалидизирующими и трудно поддающимися лечению.


Поделитесь в вашей соцсети👇

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *