Генетически модифицированный рис демонстрирует потенциал роста на марсианской почве

 

Генетически модифицированный рис имеет большой потенциал для выращивания на Марсе.

Новое исследование показывает, что генетически модифицированный рис может стать ключом к выращиванию пищи на Марсе, прокладывая путь для потенциальной колонизации человеком.

Генетически модифицированный рис на Марсе: лучший вариант, чем картофель

Новые результаты, полученные группой междисциплинарных исследователей из Университета Арканзаса представленные на 54-й Лунной и планетарной научной конференции, предполагают, что рис может быть более жизнеспособной культурой для будущих марсианских ботаников, таких как Марк Уотни из бестселлера Энди Вейра «Марсианин».

 

Еда на Марсе: решение проблем марсианской почвы

Основным препятствием для выращивания пищи на Марсе является наличие солей перхлората, токсичных для растений. Однако исследователям удалось смоделировать марсианский грунт с помощью Mojave Mars Simulant (MMS). Его получают из богатой базальтом почвы, добытой в пустыне Мохаве. Они обнаружили, что на Марсе генетически модифицированный рис был хорошим вариантом.

Прочитайте также  Микробы могут жить под поверхностью Марса

Эксперименты с сортами риса с измененными генами

Выращивая один сорт риса дикого типа и два сорта риса с отредактированными генами, предназначенные для противостояния стрессовым факторам, таким как засуха и соленость, команда обнаружила, что замена четверти марсианского имитатора на горшечную почву улучшила развитие растений. Исследователи также определили перхлоратный порог в почве, определив, что генетически модифицированный рис потенциально может расти в марсианской почве.

Следующие шаги и земные приложения

Будущие эксперименты будут включать использование Mars Global Simulant и штаммов риса с более высокой солеустойчивостью, а также оценку степени проникновения перхлората в растения. Долгосрочные цели включают выращивание риса в закрытой камере обитания в среде моделирования Марса. Исследование также может найти применение на Земле, потенциально способствуя выращиванию продуктов питания в районах с высокой засоленностью почвы.

Прочитайте также  Путешествия континентов.

Случайная встреча положила начало инновационному проекту

Генезис проекта можно проследить до случайной встречи между первым автором Питером Джеймсом Ганном и вторым автором Абхилашем Рамачандраном. Объединив свои знания в области клеточной и молекулярной биологии и планетологии, они решили исследовать рост растений в сложных условиях.


Поделитесь в вашей соцсети👇

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *