Генетически модифицированный рис демонстрирует потенциал роста на марсианской почве

 

Генетически модифицированный рис имеет большой потенциал для выращивания на Марсе.

Новое исследование показывает, что генетически модифицированный рис может стать ключом к выращиванию пищи на Марсе, прокладывая путь для потенциальной колонизации человеком.

Генетически модифицированный рис на Марсе: лучший вариант, чем картофель

Новые результаты, полученные группой междисциплинарных исследователей из Университета Арканзаса представленные на 54-й Лунной и планетарной научной конференции, предполагают, что рис может быть более жизнеспособной культурой для будущих марсианских ботаников, таких как Марк Уотни из бестселлера Энди Вейра «Марсианин».

 

Еда на Марсе: решение проблем марсианской почвы

Основным препятствием для выращивания пищи на Марсе является наличие солей перхлората, токсичных для растений. Однако исследователям удалось смоделировать марсианский грунт с помощью Mojave Mars Simulant (MMS). Его получают из богатой базальтом почвы, добытой в пустыне Мохаве. Они обнаружили, что на Марсе генетически модифицированный рис был хорошим вариантом.

Прочитайте также  Доказательства инопланетной жизни на Марсе уничтожены

Эксперименты с сортами риса с измененными генами

Выращивая один сорт риса дикого типа и два сорта риса с отредактированными генами, предназначенные для противостояния стрессовым факторам, таким как засуха и соленость, команда обнаружила, что замена четверти марсианского имитатора на горшечную почву улучшила развитие растений. Исследователи также определили перхлоратный порог в почве, определив, что генетически модифицированный рис потенциально может расти в марсианской почве.

Следующие шаги и земные приложения

Будущие эксперименты будут включать использование Mars Global Simulant и штаммов риса с более высокой солеустойчивостью, а также оценку степени проникновения перхлората в растения. Долгосрочные цели включают выращивание риса в закрытой камере обитания в среде моделирования Марса. Исследование также может найти применение на Земле, потенциально способствуя выращиванию продуктов питания в районах с высокой засоленностью почвы.

Прочитайте также  Загадочный источник света заставляет нашу Солнечную систему светиться

Случайная встреча положила начало инновационному проекту

Генезис проекта можно проследить до случайной встречи между первым автором Питером Джеймсом Ганном и вторым автором Абхилашем Рамачандраном. Объединив свои знания в области клеточной и молекулярной биологии и планетологии, они решили исследовать рост растений в сложных условиях.


Поделитесь в вашей соцсети👇

 

Добавить комментарий