Бразилия сопротивляется кампании крупных технологических компаний против «закона о фальшивых новостях»

Бразилия сопротивляется кампании крупных технологических компаний против «закона о фальшивых новостях»

 

БРАЗИЛИЯ: Правительство и судебные органы Бразилии во вторник выступили против кампании крупных технологических компаний против законопроекта о регулировании интернета, направленного на борьбу с фейковыми новостями, заявив о неправомерном вмешательстве в дебаты в Конгрессе.

Законопроект 2630, также известный как Закон о фейковых новостях, возлагает на интернет-компании, поисковые системы и службы социальных сообщений ответственность за поиск и сообщение о незаконных материалах, вместо того, чтобы оставлять это на усмотрение судов, взимая огромные штрафы за невыполнение этого требования.

Технологические фирмы проводят кампанию против законопроекта, в том числе Google LLC, которая добавила в свою поисковую систему в Бразилии ссылку на блоги против законопроекта и просит пользователей лоббировать своих представителей.

Министр юстиции Флавио Дино приказал Google изменить ссылку во вторник, заявив, что у компании есть два часа после уведомления, иначе ей грозит штраф в размере одного миллиона реалов (198 000 долларов США) в час, если она этого не сделает.

«Что это? Редакционная статья? Это не СМИ и не рекламная компания», — заявил министр на пресс-конференции, назвав ссылку Google замаскированной и вводящей в заблуждение рекламой позиции компании против закона.

Американская компания быстро удалила ссылку, хотя Google защищала свое право сообщать о своих опасениях с помощью «маркетинговых кампаний» на своих платформах и отрицала изменение результатов поиска в пользу материалов, противоречащих законопроекту.

Прочитайте также  Банки рухнули в 2008 году – и наша продовольственная система вот-вот сделает то же самое

«Мы поддерживаем обсуждение мер по борьбе с явлением дезинформации. Все бразильцы имеют право участвовать в этом разговоре, и поэтому мы стремимся публично и прозрачно сообщать о нашей озабоченности по поводу законопроекта 2630», — говорится в заявлении.

Предложенный закон о наказании фирм за несообщение фейковых новостей должен был пройти голосование в нижней палате Конгресса во вторник, но он сталкивается с оппозицией со стороны консервативных и евангельских законодателей. Позже во вторник спикер Артур Лира отложил голосование, чтобы провести дополнительные дебаты.

Его критики говорят, что законопроект нуждается в более широком обсуждении, потому что он был составлен слишком поспешно, допускает цензуру и будет иметь противоположный результат, заключающийся в вознаграждении тех, кто публикует дезинформацию, поскольку в законопроекте предлагается, чтобы компании должны были платить поставщикам контента и авторские права на материалы, размещенные на их сайтах. .

 

Во вторник Верховный суд попросил руководителей бразильских Google, Meta и Spotify дать показания в течение пяти дней, объяснив свое поведение в отношении законопроекта.

«Теоретически такое поведение может привести к злоупотреблению экономической властью накануне голосования по законопроекту путем попытки незаконно и аморально повлиять на общественное мнение и результаты голосования в Конгрессе», — заявил в своем решении судья Александр де Мораес.

Прочитайте также  Рекордные 2,67 миллиона мигрантов прибыли в 2022 году

Бразильский антимонопольный регулятор Cade заявил, что расследует кампании Google и Meta против законопроекта.

Бразильское предложение обещает стать одним из самых строгих законодательных актов в мире по социальным сетям, сравнимым с Законом о цифровых услугах Европейского Союза, принятым в прошлом году.

Один из авторов законопроекта, который доложит об этом Конгрессу, представитель Коммунистической партии Бразилии Орландо Силва, сказал, что закон необходим для пресечения фейковых новостей, которые отравили бразильскую политику и повлияли на выборы.

«Фейковые новости привели к штурму правительственных зданий 8 января и вызвали насилие в наших школах», — сказал он агентству Reuters.

Законопроект был быстро рассмотрен в нижней палате после серии нападений со смертельным исходом в школах, которые якобы поощрялись социальными сетями, а новые статьи, добавленные в законопроект, не обсуждались в комитетах Конгресса до того, как были вынесены на голосование.

Сильва сказал, что первоначальный проект законопроекта предусматривал создание государственного агентства по отслеживанию нелегального контента, но от него отказались из-за сопротивления в Конгрессе.

(1 доллар = 5,0416 реалов)


Поделитесь в вашей соцсети👇

 

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *