Вскоре распространится на западные страны? Система здравоохранения Гаити близка к коллапсу: количество медикаментов сокращается, банды нападают на больницы

Вскоре распространится на западные страны?  Система здравоохранения Гаити близка к коллапсу: количество медикаментов сокращается, банды нападают на больницы

 

Система здравоохранения Гаити находится на коленях, поскольку банды нападают на больницы, а медикаментов становится мало. Это показывает, как политическая нестабильность и деятельность банд могут привести к уничтожению инфраструктуры и систем поддержки страны…

Недавно утром в больнице, расположенной в центре территории банд в столице Гаити, у женщины начались конвульсии, прежде чем ее тело обмякло, когда врач и две медсестры бросились ее спасать.

Они прикрепили электроды к ее груди и включили кислородный аппарат, не отрывая глаз от экрана компьютера, который отражал опасно низкий уровень кислорода в 84%.

Никто не знал, что с ней не так.

Еще более тревожно то, что в больнице «Врачей без границ» в трущобах Сите-Солей не хватало основных лекарств для лечения судорог.

«Лекарств, которые ей действительно нужны, у нас почти нет», — сказала доктор Рэйчел Лавин, врач группы медицинской помощи.

Это знакомая сцена, повторяющаяся ежедневно в больницах и клиниках Порт-о-Пренса, где жизненно необходимые лекарства и оборудование сокращаются или вообще отсутствуют, поскольку жестокие банды ужесточают контроль над столицей и за ее пределами. Они заблокировали дороги, вынудили закрыть главный международный аэропорт в начале марта и парализовали работу крупнейшего морского порта страны, где до сих пор застряли контейнеры с ключевыми грузами.

«Все рушится», — сказала Лавин.

Система здравоохранения Гаити долгое время была хрупкой, но сейчас она близка к полному краху после того, как 29 февраля банды предприняли скоординированные нападения, нацеленные на важнейшую инфраструктуру в столице и за ее пределами.

Насилие привело к закрытию нескольких медицинских учреждений и диализных центров, в том числе крупнейшей государственной больницы Гаити. Больница Государственного университета Гаити, расположенная в центре Порт-о-Пренса, должна была вновь открыться 1 апреля после закрытия, когда началось нападение, но банды проникли в нее.

Одним из немногих учреждений, которые все еще работают, является больница Университета Мира, расположенная к югу от закрытого аэропорта. С 29 февраля по 15 апреля в больнице прошли лечение около 200 пациентов с огнестрельными ранениями, койки остаются заполненными.

Прочитайте также  В Сургуте у детей зафиксирована вспышка завезенного из Турции вируса Коксаки

«Нам срочно нужно топливо, потому что мы работаем с помощью генераторов. В противном случае мы рискуем закрыть свои двери», — заявил в своем заявлении директор больницы доктор Пол Джуниор Фонтилус.

Согласно недавнему отчету ООН, с января по март на Гаити было убито или ранено более 2500 человек, что более чем на 50% больше, чем за тот же период прошлого года.

Даже если больница открыта, иногда медицинского персонала мало или вообще нет, поскольку в Порт-о-Пренсе ежедневно вспыхивают групповые беспорядки, вынуждающие врачей и медсестер оставаться дома или разворачиваться, если они сталкиваются с заблокированными дорогами, укомплектованными тяжеловооруженными людьми.

 

Нарастающий хаос привел к тому, что растущее число пациентов с раком, СПИДом и другими серьезными заболеваниями остались практически без помощи, а банды также грабят и поджигают аптеки в центре столицы.

По словам Лавин, у самой организации «Врачи без границ» закончились многие лекарства, используемые для лечения диабета и высокого кровяного давления, а в столице нигде нет ингаляторов от астмы, которые помогают предотвратить смертельные приступы.

По ее словам, в больнице «Врачи без границ» медицинский персонал недавно пытался спасти мальчика с тяжелым приступом астмы, дав ему кислород. Это не сработало, как и другие лекарства. В конце концов ему ввели адреналин, который используется в экстренных случаях для лечения анафилактического шока.

«Мы импровизируем и делаем все возможное для местных жителей», — сказала Лавин.

Здоровье людей ухудшается, потому что ежедневные лекарства, необходимые им для лечения хронических заболеваний, недоступны, предупредил координатор проекта «Врачи без границ» Джейкоб Бернс.

«Это становится острым, и тогда у них заканчиваются варианты», — сказал он. «Для некоторых людей сейчас очень и очень мало вариантов».

Прочитайте также  Зимой 2018 г LG представит новый смартфон среднего класса К10

Несмотря на острую потребность в медицинской помощи, больница «Врачи без границ» в Сите-Солей была вынуждена сократить число амбулаторных пациентов, которых она принимает ежедневно, со 150 до 50, сказал Бернс, хотя все чрезвычайные ситуации оказываются.

Каждый день десятки людей выстраиваются в очередь возле больницы и рискуют быть застреленными членами банд, которые контролируют территорию, ожидая медицинской помощи.

Всем разрешен вход на территорию больницы, но медицинский персонал организовал сортировку, чтобы определить, какие 50 человек будут осмотрены. По словам Бернса, тех, у кого менее срочные потребности, просят вернуться в другой день.

В пятницу утром 51-летний Жан Марк Батист пришёл в отделение неотложной помощи с окровавленной повязкой на правой руке. Он сказал, что полицейские из бронетранспортера застрелили его накануне, когда он собирал дрова для продажи в качестве растопки в районе, контролируемом бандами.

Оказавшись внутри, медсестры сняли повязку, обнажив зияющую рану на его большом пальце, когда он вскрикнул от боли. Лавин сказала ему, что ему нужен пластический хирург, которого в больнице нет, и назначила рентген, чтобы убедиться в отсутствии перелома.

По словам сотрудников, в среднем в больницу Cite Soleil ежедневно приходят три раненых, но сейчас иногда их число достигает 14.

Недавно пять человек, раненых пулями, прибыли в больницу, проведя всю ночь в общественном автобусе, который не мог двигаться из-за сильного обстрела, сказал Бернс.

«Сайт-Солей долгое время был эпицентром насилия», — сказал он. «А теперь насилие настолько широко распространено, что стало проблемой для всех».

На самом деле, что меня больше всего удивляет, так это то, что на данном этапе конфликта у них есть ЛЮБАЯ система здравоохранения.


Поделитесь в вашей соцсети👇

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *