Иран задержал нефтяной танкер под флагом Маршалловых островов

Иран задержал нефтяной танкер под флагом Маршалловых островов

 

Иран захватил нефтяной танкер под флагом Маршалловых островов в Оманском заливе в четверг на фоне обострения напряженности вокруг ядерной программы Тегерана, сообщили ВМС США.

Базирующийся на Ближнем Востоке 5-й флот ВМС идентифицировал это судно как Advantage Sweet. Данные спутникового слежения за судном от MarineTraffic.com показали, что оно находилось в Оманском заливе к северу от столицы Омана Маската в четверг днем. Он только что прибыл из Кувейта и указал пункт назначения Хьюстон, штат Техас.

Судно Advantage Sweet подало сигнал бедствия в 13:15, находясь в международных водах, когда Иран захватил судно, сообщили в ВМС.

«Действия Ирана противоречат международному праву и подрывают региональную безопасность и стабильность», — говорится в заявлении 5-го флота. «Иран должен немедленно освободить нефтяной танкер».

Военно-морской флот идентифицировал военизированную Революционную гвардию Ирана, захватившую судно. Однако примерно через два часа иранское государственное телевидение признало захват, но приписало его военно-морскому флоту Ирана, а не военизированным формированиям.

Это несоответствие не могло быть немедленно устранено, и Иран не привел никаких причин для объяснения захвата судна.

Прочитайте также  Мой вопрос ВАМ ВСЕМ: Независимо от того, где вы живете, ВЫ ГОТОВИТЕСЬ К ЭТОМУ?

В 5-м флоте заявили, что захват Ираном стал как минимум пятым коммерческим судном, захваченным Тегераном за последние два года.

 

«Продолжающееся преследование судов со стороны Ирана и вмешательство в права судоходства в региональных водах представляют собой угрозу морской безопасности и мировой экономике», — говорится в сообщении.

Менеджер судна, турецкая фирма, не ответила на запросы о комментариях. Его зарегистрированным владельцем оказалась китайская компания.

Захват Ираном в четверг стал последним в череде захватов и взрывов, которые потрясли регион, включающий Ормузский пролив, узкий устье Персидского залива, через которое проходит пятая часть всей продаваемой нефти.

Инциденты начались после того, как тогдашний президент Дональд Трамп в одностороннем порядке вывел Соединенные Штаты из ядерной сделки Ирана с мировыми державами, в результате чего Тегеран резко ограничил обогащение урана в обмен на отмену экономических санкций.

Кроме того, ВМС США обвинили Иран в серии минных атак на суда, которые повредили танкеры в 2019 году, а также в смертельном нападении беспилотника на связанный с Израилем нефтяной танкер, в результате которого в 2021 году погибли два члена европейского экипажа.

Прочитайте также  Посты русской «фабрики троллей» в фейсбук увидело 126 млн американцев

Тегеран отрицает причастность к атакам, но в неспокойных водах региона разыгралась более широкая теневая война между Ираном и Западом. Захват иранских танкеров был частью этого с 2019 года. Последний крупный захват произошел, когда Иран захватил два греческих танкера в мае и удерживал их до ноября.

Переговоры по иранской ядерной сделке зашли в тупик на год. После провала сделки Иран использует передовые центрифуги и имеет быстро растущие запасы обогащенного урана. Глава Международного агентства по атомной энергии предупредил, что Иран достаточно обогатил до 60% чистоты — это небольшой технический шаг по сравнению с оружейным уровнем 90%. Этого было бы достаточно для Ирана, чтобы создать несколько единиц ядерного оружия, если он решит это сделать.


Поделитесь в вашей соцсети👇

 

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *