Все нормально, да? Швейцарский национальный банк сообщил СЕГОДНЯ о годовом убытке в размере 132,5 млрд швейцарских франков ($141,54 млрд).

Все нормально, да?  Швейцарский национальный банк сообщил СЕГОДНЯ о годовом убытке в размере 132,5 млрд швейцарских франков ($141,54 млрд).

 

В прошлом году SNB потерял больше денег, чем когда-либо прежде. И не только: центральные банки по всему миру также зафиксировали большие убытки. Как следствие, деньги из центральных банков во многих странах перестали поступать в правительства (по крайней мере, в Германии и Нидерландах и, вероятно, в других странах).

Швейцарский национальный банк сообщил в понедельник о годовом убытке в размере 132,5 млрд швейцарских франков ($141,54 млрд) в соответствии с предварительными расчетами, опубликованными в январе.

Убыток, крупнейший за 115-летнюю историю центрального банка, был вызван падением стоимости инвестиций SNB, вызванным падением рынка облигаций и акций в прошлом году.

Укрепление швейцарского франка также оказало негативное влияние, сократив активы ШНБ и доходы от иностранных инвестиций, когда они были конвертированы обратно в швейцарские франки.

Прочитайте также  Утечка сверхсекретной информации в Великобритании, всплыли силы специального назначения, цель - "проникнуть в Китай и Россию."

Убыток, который последовал за прибылью в размере 26 миллиардов франков в 2021 году, означает, что ШНБ не будет выплачивать швейцарскому центральному или региональному правительству или дивиденды инвесторам только во второй раз с момента своего основания в 1907 году.

 

Большая часть прошлогоднего дефицита может быть связана с потерей 131,5 млрд франков по позициям в иностранной валюте, при этом его облигации потеряли 72 млрд франков в стоимости, а его портфель акций стоит на 41 млрд франков меньше.

Сообщенный убыток уничтожил резерв распределения ШНБ в размере 102,5 млрд франков, а это означает, что центральный банк сообщил о чистом убытке в размере 39,5 млрд франков после учета распределения резервов.

Прочитайте также  ЧП на саммите COP26: охрана срочно эвакуировала Джо Байдена.

ШНБ, который должен опубликовать свое следующее обновление денежно-кредитной политики 23 марта, отказался комментировать, как убыток может повлиять на его будущую денежно-кредитную политику.

Аналитики не думали, что это повлияет на ситуацию, поскольку собственный капитал SNB составляет 66 миллиардов франков, несмотря на огромные убытки.

«Даже если акционерный капитал будет полностью уничтожен, это не изменит денежно-кредитную политику в краткосрочной перспективе, поскольку ШНБ может работать без акционерного капитала», — сказал экономист UBS Алессандро Би.

«Только в случае длительного периода отрицательного капитала я увижу влияние на денежно-кредитную политику. Но мы далеки от такого сценария даже после огромных потерь прошлого года».


Поделитесь в вашей соцсети👇

 

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *