Как древние архитекторы нарезали скалы, как колбасу.
Как вы думаете, каким образом древние люди до нашей эры так правильно и тонко нарезали камень? И создавали такие шедевры, как Пещеры Аджанты (на фото) или Храмы Бадани. Современного оборудования у них не было.
Все, что они использовали, — это просто молоток, долото и деревянные клинья. Ну и, конечно, годы трудов и ошибок. И смекалка мастера. Думаете этого мало, чтобы нарезать идеальными кубиками гигантскую скалу?
Древние архитекторы использовали молот и долото, чтобы проделать в скале по прямой линии небольшие отверстия диаметром 10 сантиметров. Позже в эти отверстия глубоко забиваются деревянные клинья.
Деревянные клинья, закрепленные в этих отверстиях, обильно поливаются горячей водой. Из-за этого клинья расширяются.
Горячую воду льют каждый день, пока все деревянные клинья не раскроются и камень не расколется. Воду можно лить и обычной температуры, однако горячая вода значительно ускоряет процесс.
И в результате…
Таким образом, гигантский камень любого размера разрезается на две части с помощью 10-сантиметровых отверстий и горячей воды.
Это не единственный способ резки камней, но он был очень популярен у древних архитекторов. Многие их древние монументальные храмы, высеченные в скалах, строились по такой технологии.
Интересно, что этот метод используется до сих пор. И он в случае скальных пород и монументальных сооружений зарекомендовал себя лучше, чем электроинструмент!
Поделитесь в вашей соцсети👇