Как древние архитекторы нарезали скалы, как колбасу.

Как древние архитекторы нарезали скалы, как колбасу.

 

Как вы думаете, каким образом древние люди до нашей эры так правильно и тонко нарезали камень? И создавали такие шедевры, как Пещеры Аджанты (на фото) или Храмы Бадани. Современного оборудования у них не было.

Как древние архитекторы нарезали скалы, как колбасу.

Все, что они использовали, — это просто молоток, долото и деревянные клинья. Ну и, конечно, годы трудов и ошибок. И смекалка мастера. Думаете этого мало, чтобы нарезать идеальными кубиками гигантскую скалу?

Древние архитекторы использовали молот и долото, чтобы проделать в скале по прямой линии небольшие отверстия диаметром 10 сантиметров. Позже в эти отверстия глубоко забиваются деревянные клинья.

Как древние архитекторы нарезали скалы, как колбасу.

Деревянные клинья, закрепленные в этих отверстиях, обильно поливаются горячей водой. Из-за этого клинья расширяются.

Прочитайте также  Циклопические саркофаги в Серапеуме Саккары

 

Горячую воду льют каждый день, пока все деревянные клинья не раскроются и камень не расколется. Воду можно лить и обычной температуры, однако горячая вода значительно ускоряет процесс.

И в результате…

Как древние архитекторы нарезали скалы, как колбасу.

Таким образом, гигантский камень любого размера разрезается на две части с помощью 10-сантиметровых отверстий и горячей воды.

Это не единственный способ резки камней, но он был очень популярен у древних архитекторов. Многие их древние монументальные храмы, высеченные в скалах, строились по такой технологии.

Как древние архитекторы нарезали скалы, как колбасу.

Интересно, что этот метод используется до сих пор. И он в случае скальных пород и монументальных сооружений зарекомендовал себя лучше, чем электроинструмент!


Поделитесь в вашей соцсети👇
Прочитайте также  Кто его украл или куда это делось

 

Добавить комментарий