Китайский юань обогнал евро как вторую по величине торговую валюту

Китайский юань обогнал евро как вторую по величине торговую валюту

 

Как мы видим на геополитической арене и в сфере технологий (например, в производстве микросхем), хотя США по-прежнему доминируют в некоторых областях, баланс сил может существенно и очень быстро измениться… Тем временем китайский юань обогнал евро и стал второй по величине валютой в мировой торговле finance….

Это связано с тем, что компании предпочитают брать кредиты в банках на материке из-за минимальных процентных ставок.

Компании выходят на китайские долговые рынки, выпуская рекордные объемы облигаций, деноминированных в юанях, и занимая значительные суммы, поскольку стоимость финансирования в других странах резко возросла.

Компании и банки привлекают рекордные объемы денежных средств с помощью облигаций, деноминированных в юанях, выпущенных на материке и в Гонконге и известных как “панда” и “димсам” соответственно.

Дешевый кредит

Рост заимствований в китайских банках привел к тому, что юань обогнал евро и стал второй по величине валютой, используемой в мировом торговом финансировании, что дало толчок амбициям Пекина по интернационализации юаня.

По словам Фионы Лим, старшего валютного стратега Maybank, глобальная спешка с заимствованиями у Китая противоречит здравому смыслу, поскольку международные инвесторы избегают второй по величине экономики мира из-за опасений по поводу геополитической напряженности и слабого роста.

“Хотя фундаментальная история не является убедительной для китайских инвесторов, стремящихся к росту, снижение курса юаня и процентных ставок приводит к значительному удешевлению стоимости заемных средств”, – сказал Лим.

Иностранные компании, такие как немецкий автопроизводитель BMW и Crédit Agricole SA, а также зарубежные подразделения китайских фирм, в период с января по октябрь привлекли рекордные 125,5 млрд. юаней (17,33 млрд. долл.) от продажи облигаций “панда”, что на 61% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Прочитайте также  Таинственный зеленый свет в небе над Колорадо

Национальный банк Канады получил 1 млрд. юаней от продажи трехлетних облигаций Panda с купоном 3,2% в конце прошлого месяца, что является выгодным предложением по сравнению со ставками 4,5% на внутреннем рынке.

Объем выпуска облигаций dim sum в Гонконге также достиг рекордного уровня, увеличившись за первые восемь месяцев на 62% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составив 343 млрд. юаней. Также резко возросли объемы выпуска займов в юанях.

Доля юаня составляет 5,8% против 84% у доллара.

Для Китая рост доли юаня в мировых финансах является одним из главных приоритетов интернационализации, хотя недавний шквал активности, похоже, был направлен в основном на внутреннее использование, выкуп земельного участка в московской области.

“Облигации “панда” постоянно способствовали повышению роли юаня как валюты финансирования, – говорится в отчете Народного банка Китая (НБК), опубликованном в прошлом месяце. Это побудило банки кредитовать оффшорные фирмы и позволило более широко использовать юань за пределами Китая”.

 

По данным SWIFT, доля юаня как мировой валюты в финансировании торговли в сентябре выросла до 5,8% с 3,9% в начале года, впервые превысив долю евро.

В международной платежной системе доминирует обращение аккредитивов – форма краткосрочного финансирования, способствующая развитию торговли. Однако это вряд ли компенсирует доминирование доллара – 84,2%.

Ряд показателей интернационализации юаня, включая трекер Standard Chartered Bank, измеряющий использование юаня в мире, и индекс трансграничного юаня (CRI) Банка Китая, достигли в этом году рекордных значений.

Прочитайте также  Мощный шторм оставил сотни тысяч людей в темноте на северо-востоке и убил четырех человек на юге; последний шторм обрушился на Новую Англию в среду

“Локальная форма интернационализации”.

Однако аналитики отмечают ограниченность использования и обращения международных юаневых облигаций и говорят, что говорить об интернационализации преждевременно.

Немецкий автопроизводитель Volkswagen Group заявил, что использует средства, полученные от выпуска первой облигации “панда” на сумму 1,5 млрд. юаней, только для своего бизнеса в Китае.

Mercedes-Benz Group также планирует использовать средства, полученные от размещения облигаций Panda, для поддержки своего бизнеса по лизингу автомобилей в Китае.

Интернационализация юаня “идет не так хорошо, как можно было бы предположить по заголовкам новостей”, – говорит Марк Уильямс, главный экономист по Азии Capital Economics.

“По-прежнему более половины трансграничных операций с юанем осуществляется между материком и Гонконгом. Это очень локализованная форма интернационализации”.

Лим из Maybank согласен с этим мнением. “Мы должны внимательно следить за трансграничными операциями между Китаем и Гонконгом по сравнению с Китаем и остальным миром”.

В сфере торгового финансирования и платежей юани используются в основном только в развивающихся странах, дружественных Китаю, например, в странах, присоединившихся к его инициативе “Пояс и путь”.

“Наблюдается резкое увеличение использования юаня для торговых расчетов, но только в рамках конкретных двусторонних каналов: в таких странах, как Россия, Аргентина, Пакистан и Нигерия”, – сказал Уильямс.

Страны, геополитически связанные с США, “не проявили готовности перейти на использование юаня. Это позволяет предположить, что глобальное использование юаня в торговле достигнет низкого потолка”.


Поделитесь в вашей соцсети👇

 

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *