Названы самые опасные продукты и украшения для праздничного стола
В преддверии новогодних и рождественских каникул ученый Катрин Харкап решила выяснить: какие продукты с праздничного стола более небезопасны.
Рейтинг возглавляет марципан — смесь измельченного в муку миндаля и сладкой пудры. К примеру, миндаль содержит амигдалин, который попадает в кишечник и превращается в цианистый водород. Правда, летальный финал реален, если съесть 30 кг марципана.
Следом в топе рискованных продуктов идет мускатный орех. Излишек данного продукта может вызвать тахикардию, галлюцинации, тошноту и даже потерю зрения. Это связано с тем, что в мускатном орехе содержится мирисцитин, который по своему действию напоминает амфетамин. Даже одно ядро, по мнению химика, может привести к негативным последствиям.
Небезопасной оказалась и омела, которой украшают жилище к Новому году. Также не очень необходимым получил признание малочай красивейший, который, впрочем, тоже применяется исключительно в декоративных целях.
Кроме того, Харкап отметила опасность еще одного вида растений, используемых в качестве украшений — молочая красивейшего.
Поделитесь в вашей соцсети👇