В другом месте в Китае, относящемся к тому же периоду, Цзяху, также найдены бронзовые сосуды с химическими признаками брожения зерна, а также остатки риса, меда и фруктов.
По словам Френча, местонахождение Цзяху является наиболее надежным доказательством существования древнего пива, поскольку химические остатки были обнаружены в сосудах для питья. Есть и более древние потенциальные примеры варки пива, но их доказательства не столь убедительны. Это связано с тем, что анализ более древних объектов основывается на остатках, найденных на посуде, которая также могла использоваться для приготовления хлеба или каши; оба вида пищи предполагают небольшое брожение и могут оставлять те же химические следы, что и при варке пива.
Одно из таких древних мест — культовое пиршество возрастом 11 000 лет в Турции. В этом месте, названном Гёбекли-Тепе, исследователи обнаружили большие каменные печи с остатками молотого зерна. Хотя эти печи также могли использоваться для помола зерна для хлеба, один из исследователей утверждает, что отделка камня указывает на то, что зерно было перемолото грубым способом, более подходящим для брожения пива или приготовления каши, чем для выпечки хлеба.

Некоторые археологи предполагают, что пиво появилось еще раньше, в пещере возрастом 13 000 лет недалеко от Хайфы, Израиль. Там исследователи обнаружили гранулы крахмала в ямках, извлеченных из горной породы, что могло свидетельствовать о брожении. Но, опять же, возможно, эти каменные ямы использовались для приготовления пищи, а не напитков.
«Вполне возможно (и даже вероятно), что в них готовили пиво», — сказал Френч в электронном письме Live Science. Но в конечном итоге, по его словам, доказательства слишком неоднозначны, чтобы делать выводы.
Полетт говорит, что мы, скорее всего, никогда не узнаем точную дату, когда люди сварили первую партию пива, хотя появляющиеся свидетельства продолжают отодвигать потенциальную дату все дальше и дальше. Оба эксперта согласились, что вряд ли пиво было «изобретено» в одном месте и оттуда распространилось; скорее всего, брожение было открыто разными группами людей по всему миру независимо друг от друга.
Каким было древнее пиво на вкус?
Хотя до сих пор остается загадкой, когда и где было приготовлено первое пиво, ясно одно: древнее пиво по вкусу сильно отличалось от современного.
Во-первых, оно было кислым — вкус, возникающий в результате сбраживания зерна дрожжами и молочнокислыми бактериями, — говорит Полетт. Кроме того, оно могло быть густым и нефильтрованным. Это связано с тем, что процесс варки древнего пива начинался со смеси молотого зерна и воды, и оставшийся осадок не всегда отфильтровывался после брожения. Полетт говорит, что в Месопотамии есть некоторые письменные свидетельства о «процеженном» пиве. Но чаще всего изображения и артефакты того периода показывают, что люди пили пиво через соломинки с наконечниками-фильтрами, что говорит о том, что само пиво было нефильтрованным.

В древние времена пиво, скорее всего, пили сразу после того, как оно забродило, иначе оно могло быстро испортиться и покрыться вредной плесенью или бактериями. Поэтому древнее пиво, скорее всего, было относительно плоским и не отличалось высоким содержанием алкоголя, в отличие от наших пузырчатых и пьянящих IPA. И без холодильных технологий пиво определенно не было ледяным.
По словам Френча, пиву, которое мы знаем и любим сегодня, всего около 500 лет.
«По-настоящему они зародились в 1500-х годах, когда появились чешское и немецкое пиво, — пояснил он. Именно тогда был разработан лагеринг — процесс холодного брожения пива, который позволяет получить прозрачный, хрустящий и пузырчатый напиток. В последующие века, когда немцы мигрировали по всему миру, они принесли с собой эту технику пивоварения.
«Вот почему, если вы много путешествовали, неважно, в какой точке мира вы окажетесь — вы сможете найти свой основной лагер», — говорит Френч.