Ученые находят галактику по тому, что она скрывает, а не показывает

 

Заглянув почти на 11 миллиардов лет назад, ученые обнаружили галактику не по излучению света, а по его поглощению.

В просторах космоса свет – это маяк, на который ориентируются астрономы. Будь то теплое сияние далекого Солнца или резкая вспышка взорвавшейся звезды, эти излучения направляют наши поиски галактик. Но что происходит, когда галактика прячется, не излучая свет, а поглощая его?

Наблюдая за космосом, мы, по сути, ищем источники света. Будь то палящий блеск солнца или тонкое отражение от планеты – все дело в свете. Точно так же галактики, великие небесные города звезд, становятся видимыми в первую очередь благодаря свету, который они излучают в электромагнитном спектре.

Однако интригующий альтернативный метод основан на способности галактики поглощать свет, давая исследователям уникальную перспективу.

Феномен абсорбции

Представьте себе галактику, расположенную в идеальной зоне видимости далекого светящегося объекта. Эта галактика с ее межзвездным газом и пылью может поглощать определенные длины волн фонового света. Когда астрономы составляют карту светового спектра, эти поглощения выглядят как отчетливые “дыры”, свидетельствующие о незаметном присутствии галактики.

Прочитайте также  Возможно, вы разбираетесь в науке лучше, чем думаете

Анализируя места возникновения этих разрывов, ученые могут сделать вывод о физических характеристиках скрывающейся галактики. Светящийся фон, часто квазар с его голодной сверхмассивной черной дырой, выделяет мешающую галактику, как стадионный проектор – светлячка, разработка сайтов на тильде.

 

Погоня за призраками Вселенной

Йохан Финбо, профессор астрономии из Копенгагенского центра “Космический рассвет”, считает эти неуловимые галактики очень интересными. Он определяет потенциальные галактики, представляющие интерес, путем поиска необычно красных квазаров, что указывает на наличие галактики переднего плана, поглощающей голубой свет.

Этот метод позволил сделать несколько открытий. Основной задачей становится поиск излучения галактики, ответственного за поглощение.

Галактический двойник в процессе становления?

В ходе недавней работы команда Фынбо искала свет от характерного поглотителя, отличающегося тем, что он вызывает значительное покраснение фонового квазара. Этот поглотитель выделялся, поглощая больше света, чем обычно, что позволило предположить, что он может быть похож на наш Млечный Путь.

Прочитайте также  Раскрытие секретов динозавра с самой длинной шеей

Лиза Кристенсен, доцент Центра “Космический рассвет” и соавтор исследования, отметила, что характеристики поглотителя напоминают пыль в нашем Млечном Пути и соседних галактиках. Однако, хотя первичная поглощающая галактика осталась неуловимой, они обнаружили другую соседнюю звездообразующую галактику.

Интересно, что близость этих галактик позволяет им оставаться гравитационно связанными, не подверженными влиянию расширения Вселенной. Это указывает на то, что со временем они образуют группу галактик, напоминающую нашу Местную группу, в которую входят, в частности, Млечный Путь и Андромеда.

Фынбо с нетерпением ждет возвращения в эту область, используя более совершенные телескопы в надежде обнаружить еще больше скрытых галактик.


Поделитесь в вашей соцсети👇

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *