История русского призрака на Аляске

История русского призрака на Аляске

 

Фольклор самого северного штата США – настоящая сокровищница для исследователей паранормальных явлений. О загадочном феномене Ситки рассказывается в книге 2016 года. Духи юго-восточной Аляски: история и призраки Аляскинского Панхендла автора Джеймса Деверо.

Автор обратил внимание на городскую легенду бывшего Новоархангельска, связанную с “замком Баранова”. Так называется холм, на котором находилась резиденция первого правителя Русской Аляски Александра Баранова. Само здание сгорело во время пожара в 1894 году. Но истории о призраке “русской княжны”, якобы появляющемся в этих местах, возникли гораздо раньше.

Одну из первых публикаций на эту тему можно прочитать в газете New York Times от 22 августа 1883 года. В статье “История призрака на Аляске” рассказывается о призраке, поселившемся в заброшенном здании. Жители Ситки обычно видели мистическую “принцессу” в полночь. Говорят, что она была одета в длинные черные одежды, а на лбу, шее и запястьях у нее были бриллианты.

“Сцепив свои прекрасные белые руки, она грустно бродила из комнаты в комнату, оставляя на каждом шагу легкий аромат диких роз”, – писала газета.

Храбрые офицеры с военных кораблей иногда отваживались ночевать в замке Баранова, но никому из них не удавалось поговорить с призрачной красавицей.

Считалось, что “Дама в черном” – дочь или племянница “русского губернатора”, некогда славившегося в Ситке своей красотой и изяществом. Девушку выдали замуж против ее воли за человека, которого она не любила, накрутка голосов в опросе.

В первую брачную ночь невеста исчезла. Вскоре ее нашли мертвой в маленькой комнате для гостей. По одной из версий, девушка покончила жизнь самоубийством. По другой – ее убил несчастный любовник, матрос одного из торговых судов.

Прочитайте также  В старинном доме увидели призрак погибшей в огне горничной

Джеймс Деверо излагает в книге подробности обнаруженной им романтической легенды. Он описывает жениха Леди в черном как жестокого и порочного человека, который шантажом вовлекал правителя Аляски в “революционный заговор”.

Даже после помолвки красавица продолжала тайно встречаться со своим возлюбленным на берегу реки Колошенки (Индейской реки). Узнав об этом, губернатор отправил молодого человека с морской экспедицией на юг вдоль американского побережья.

18 марта девушка обвенчалась со “злым принцем” в православном соборе Архангела Михаила. В тот же день в гавань вернулся военный корабль. Узнав об этом, молодожены сбежали из бального зала на встречу с возлюбленным. Поняв, что их положение безнадежно, пара решила умереть.

“В последнем поцелуе они выхватили свои скрытые клинки, пронзили сердца и упали замертво на берегу Индиан-Ривер”, – пишет Деверо.

Влюбленные якобы были похоронены в объятиях друг друга. И с тех пор дух “русской княжны” стал бродить по “замку Баранова”.

 

В некоторых версиях истории считается, что девушка держит в руках свечу или фонарь, как будто ищет своего возлюбленного. На груди мертвой красавицы видна кровавая рана, а перед тем как исчезнуть, призрак обычно испускает страшный крик боли.

Говорят, что “Леди в черном” приходит раз в полгода, предпочитая северо-западную часть бывшего особняка Баранова.

Кто такая Леди в черном

Легенда о Ситке не имеет исторических подтверждений. Молва связывает “даму в черном” с именем первого правителя Русской Америки Александра Баранова.

Прочитайте также  Прогноз на 2022 год от астрологов со всего мира

Полярный исследователь Фридрих Сватка приписывает историю с призраком правлению шестого правителя, барона Фердинанда фон Врангеля, который был “хозяином” Ситки в 1830-1835 годах.

А согласно изданию The Boston Alaskan, опубликованному в 1906 году, кровавая драма разыгралась весной 1826 года, когда Аляской правил Матвей Муравьев.

В качестве героев повести журналисты называли племянницу Муравьева княгиню Ольгу Арбузову, молодого мичмана Димитрия Давыдова и старого графа Васильева. Однако ни один историк Русской Америки не упоминает о них.

В самой легенде много других противоречий. Например, из описания неясно, почему несчастная невеста одета в черное, ведь свадебный наряд русских аристократов всегда был белым.

Однако в некоторых версиях истории призрак называют “дамой в голубом”. По всей видимости, в темноте, когда появляется дух, нелегко разобрать цвет его одежды. Более того, в присутствии призрака огонь очевидцев таинственным образом гаснет.

На сюжет о “даме в черном” повлияла литературная традиция – в частности, роман Вальтера Скотта “Ламмермурская невеста”. Поэтому не исключено, что вся эта история – обычный вымысел желтой прессы конца XIX века.

Тем не менее, легенда о прекрасном призраке со временем обрела собственную жизнь. Например, предполагаемая дата смерти “дамы в черном” – 18 марта – связана с тем, что именно в этот день в 1894 году сгорел “Замок Бараноф”.

Несмотря на сомнительную достоверность легенды, гиды в Ситке до сих пор делают на ней деньги, показывая туристам предполагаемую могилу “русской княжны”.


Поделитесь в вашей соцсети👇

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *