Адвокаты Сэма Бэнкмана-Фрида прекрасно справляются со своими обязанностями.

Адвокаты Сэма Бэнкмана-Фрида прекрасно справляются со своими обязанностями.

 

За три недели, прошедшие с начала судебного процесса, Сэм Бэнкман-Фрид, основатель криптовалютной биржи FTX, почти молча наблюдал за тем, как парад бывших коллег, коллег по работе и других свидетелей выступают в суде. Они свидетельствовали о его жадности, безрассудстве, издевательствах и сутяжничестве. Его адвокаты не предложили практически ничего в качестве ответа, за что и были подвергнуты осуждению. Но стратегия и амбиции защиты, по словам бывших обвинителей, были неверно истолкованы.

Банкман-Фрид обвиняется по нескольким пунктам в мошенничестве в связи с крахом FTX. Биржа развалилась на куски в ноябре, после того как пользователи обнаружили, что не могут вывести свои средства на общую сумму в миллиарды долларов. Правительство США утверждает, что деньги пропали потому, что Банкман-Фрид перевел их в родственную компанию Alameda Research, где они использовались для финансирования высокорискованных криптовалютных сделок, венчурных ставок, личных займов, политических пожертвований, выплат по долгам и других расходов, услуги юридические услуги.

Прочитайте также  WikiLeaks обнародовал документы ЦРУ о контроле веб-камер компьютеров и телефонов

Защищать Банкмана-Фрида поручено Марку Коэну и Кристиану Эверделлу из юридической фирмы Cohen & Gresser, специализирующейся на корпоративных делах и делах “белых воротничков”. Их перекрестный допрос ключевых свидетелей обвинения, в частности Кэролайн Эллисон, генерального директора компании Alameda и бывшей подруги Банкмана-Фрида, был охарактеризован в прессе как “блуждающий”, “сбивчивый” и “неубедительный”. Защита также достала судью повторными вопросами, необоснованными возражениями и просьбами о буктрейлерах: “Я предоставил вам большую свободу действий, – сказал судья Льюис Каплан защите 5 октября, – но вы изнуряете себя приемом”.

 

Однако, по словам Джошуа Нафталиса, бывшего прокурора США и партнера юридической фирмы Pallas Partners, в подобных делах, где улики против обвиняемого кажутся “невероятно подавляющими”, от защиты не ожидают ничего легкого. Поэтому несправедливо полагать, что адвокат Бэнкман-Фрид “не справляется”, – говорит Нафталис. “Им выпала сложная рука”.

Прочитайте также  Тайные общества. Иллюминаты

В своем вступительном слове защита заявила, что попытается защитить Банкмана-Фрида, подорвав доверие к ключевым свидетелям, переложив вину за мошеннические действия на членов его ближайшего окружения и продемонстрировав, что он действовал так, как мог бы действовать любой рациональный бизнесмен. Большая часть критики в адрес защиты была сосредоточена на ее неспособности достичь первой цели: поставить под сомнение надежность свидетелей-инсайдеров, которые в обмен на свои показания получат сделки о признании вины.

Эллисон практически не пострадал, как и Гэри Ванг, соучредитель и технический директор FTX. 17 октября защита набрала лишь незначительные очки против Нишада Сингха, директора по инженерным вопросам FTX, который свидетельствовал о своем расстройстве из-за безрассудных трат FTX, а также, как отметил Коэн, взял у компании крупный личный кредит после того, как обнаружил предполагаемое хищение средств клиентов.


Поделитесь в вашей соцсети👇

 

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *