Неандертальцы создали «фабрику жира» 125 000 лет назад

Новое исследование показало, что неандертальцы около 125 000 лет назад на территории современной Германии организовали своеобразную «фабрику жира», которая могла спасти их от смерти.
Результаты работы, опубликованные 2 июля в журнале Science, свидетельствуют о том, что эти древние родственники человека разработали технологию извлечения жира из костей животных. Это могло уберечь их от белкового отравления — опасного состояния, возникающего при избытке белка и недостатке жиров и углеводов в рационе. Поскольку неандертальцы питались в основном мясом, они находились в группе риска.
Древняя инновация
Открытие «фабрики жира» указывает на то, что гоминины (люди и их близкие родственники) практиковали интенсификацию ресурсов — извлечение максимальной пользы из доступных материалов — гораздо раньше, чем считалось. До этого самым ранним свидетельством подобной практики считались находки возрастом 28 000 лет, уже после вымирания неандертальцев.
Ученые обнаружили следы палеолитического производства, изучив фрагменты костей 172 крупных животных (лошадей, оленей и быков), а также каменные наковальни и молоты, изготовленные неандертальцами. Анализ показал, что они сначала разбивали кости, чтобы добраться до костного мозга, а затем варили их для извлечения жира. Это позволяло максимально использовать питательные ресурсы туши.
«Это удивительно творческое и инновационное поведение для неандертальцев», — отметил археолог Осбьорн Пирсон из Университета Нью-Мексико, не участвовавший в исследовании.
Кто такие неандертальцы?
Неандертальцы — ближайшие вымершие родственники современного человека. Они появились около 400 000 лет назад и исчезли примерно 34 000 лет назад. С момента их открытия в XIX веке археологические находки показали, что неандертальцы были достаточно развиты: изготавливали орудия, создавали клеевые составы и, возможно, даже искусство.
Однако до сих пор было мало известно о том, как они обрабатывали добычу.
«Мы много знаем об охотничьих тактиках неандертальцев, их привычках и потреблении мяса и костного мозга… но гораздо меньше — о процессах, следующих за охотой и разделкой», — пояснил ведущий автор исследования Луц Киндлер из Археологического исследовательского центра Монрепос (Германия).
Трудоемкий процесс
На стоянке Ноймарк-Норд в Центральной Германии археологи обнаружили 2000 фрагментов костей, раздробленных для извлечения жира.
«Дробление костей крупных животных на такое количество мелких фрагментов — трудоемкий и длительный процесс», — отметил соавтор исследования Вил Рёбрукс, профессор Лейденского университета. На костях сохранились следы варки, а также характерные повреждения в самых жирных участках, что подтверждает их использование в пищу.
Неандертальцы могли есть жир из-за необходимости — в периоды голода им требовались дополнительные калории. «Жир содержит более чем в два раза больше калорий на грамм, чем углеводы и белок», — пояснил Пирсон.
Кроме того, находки позволяют предположить, что неандертальцы могли хранить запасы пищи, что сближает их с известными историческими охотниками-собирателями.
Значение для понимания эволюции
Изучение рациона неандертальцев помогает лучше понять эволюцию человека. Дополнительные калории, получаемые из костного жира, могли способствовать увеличению продолжительности жизни и репродуктивного успеха.
«Археология гомининов — это поиск сходства между нами сегодня и ими в прошлом», — подчеркнул Киндлер.
Поделитесь в вашей соцсети👇